Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока :: Определение качественных показателей молока и сливок
Правила работы с концентрированными кислотами и щелочами
При работе с концентрированными веществами следует помнить что, попадая на кожу человека, они вызывают тяжёлые ожоги, раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Поэтому работать с этими веществами необходимо только в защитных очках. Резиновых фартуках и перчатках, масках.

При разбавлении или переливании концентрированных кислот или щелочей гидроксидов необходимо надевать противогаз или респиратор.

При разведении концентрированной серной кислоты необходимо пользоваться тонкостенной посудой и вливать по стеклянной палочке кислоту в воду, а не наоборот.
 
При разведении твердых гидроксидов выделяют большое количество тепла поэтому эту операцию можно производить только в фарфоровой посуде.
 
Разлитые кислоты и щелочи необходимо немедленно нейтрализовать, а затем тщательно смыть водой. Для нейтрализации щелочи применяют растворы борной или 8% - ной уксусной кислот, для нейтрализации кислот- 5%- ный раствор питьевой соды. Растворы щелочей и твёрдые щелочи следует хранить в закрытых сосудах, т. К. они легко поглощают углекислый газ из воздуха и частично превращается в углекислые соли.

Точные дозы концентрированных кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей отмеривают пипеткой с резиновой грушей или крайнем случае пипеткой с предохранительным шариком. Хромовую смесь и другие крепкие растворы нельзя выливать в раковину.

Сухую хлорную известь следует набирать лопаткой или совком, стараясь не рассыпать.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015