Приборы и реактивы: Весы технические, жиромер для сливок 0-40 , пипетка на 5 мл. остальные приборы и реактивы те же, что применяются при определении жира в молоке.
Ход анализа: два сухих чистых жиромера для сливок ложат на чашечки весов уравновешивают их затем на правую чашку весов помещают гирьку 5 г, в другой жиромер при помощи пипетки вводят 5 г сливок до приведения весов в равновесие.
Затем ,сняв гирю, отвешиваю другую пробу сливок в другой жиромер.
Затем к пробам добавляют по 5 мл воды и по стенке слегка наклоненного жиромера 10 мл серной кислоты 1,81-1,82 г\см3 и 1 мл изоамилового спирта.
Далее определение производят как и м.д.ж. в молоке.
Показания жиромера соответствует содержанию жира в сливках в процентах. Отсчет жира проводят с точностью до одного маленького деления.
Расхождения между параллельными определениями не должно быть 0,5%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое 2-х параллельных определений.
В сливках содержащих более 40% жира, берут навеску 2,5 и 7,5 мл воды. в этом случае содержание жира в сливках соответствует показанию жиромера, умноженному на 2.
|