Метод определения чистоты молока основан на определении механических примесей путём фильтрования определённого объёма молока и сравнения загрязнённости фильтра с эталоном для установления группы чистоты молока.
Приборы и материалы: приборы могут быть разных конструкций мы используем прибор « Рекорд», фильтр ватный и эталон для сравнения чистоты.
Ход анализа: для ускорения фильтрования пробу рекомендуется подогреть до 35-40*С. На сетку прибора кладут ватный фильтр и укрепляют его при помощи крышки или зажима. Молоко тщательно перемешивают, быстро чтобы не осели механические частицы, мерной кружкой отбирают 250 мл и пропускают через приготовленный фильтр. По окончании фильтрования фильтр помещают на лист бумаги и просушивают на воздухе, предохраняя от попадания пыли.
В зависимости от количества механических примесей на фильтре молоко делят на три группы согласно эталона.
- 1 группа – на фильтре отсутствуют частицы механических примесей.
- 2 группа- на фильтре имеются отдельные частицы.
- 3 группа – на фильтре заметен осадок мелких или крупных частиц ( волоски, частицы сена, песка). Молоко третьей группы принимается по ГОСТу как не сортовое. По этому методу судят об санитарно- гигиеническом состоянии молока.
|