Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока
Первичная обработка молока в хозяйстве
Поскольку обработку молока первый раз проводят в хозяйстве то это процесс получил название первичной обработки молока- это комплекс технологических операций применяемых в целях сохранение натуральных свойств свеже выдаеного молока, к ним относится ; очистка, охлождение, хранение и транспортировка.
 
         Очистка молока; при доении не исключено попадание в молоко таких примесей как шерсть, пыль, слизь. На ферме используют два вида очистки молока 1. фильтрация 2. центробежная очистка.

         Наиболее простым способом является фильтрование, для этого используется ткани – марля, бязь, лавсан, фланель,эффективность очистки зависит от структуры ткани. Но основная масса загрязнений может свободно проходить через отверстия ткани.

Наиболее совершенный метод очистки молока от механических примесей это центробежная очистка с использованием сепаратора молокоочистителя, она позвуаляет удалять из молока не только механические примеси но и слизь,сгустки белка,фракции крови, часть бактерий.центробежную очистку проводят непозднее чем через два часа от начала выдаивания при температуре 30-35*С.
 
         Охлождение- в целях продления бактериоцидной фазы и сохранения свойств молока в течение 24 часов температура хранения не должна превышать 10*С при условии, что молоко получено с соблюдением санитарии и гигиены. Для олождения молока на ферме используют охлодители различных конструкций и специальные емкости с подачей в рубашку хладогента. Наиболее распрастраненный метод охлождения- использование пластинчатого охладителя, где охлождение проиходит в тонком слое 2-4 мм. За счет противотока жидкостей.

         Хранение молока на ферме- для этой цели используют специальные помещения которые располагаются с северной стороны, сухое, чистое, с хорошей вентиляцией в этом помещении не допускается хранение посторонних продуктов и предметов с посторонними запохами.Для хранения молока используют два вида резервуаров открытого и закрытого типа.Хранение молока в открытых резервуарах отрицательно сказывается на оргонолептических показателях молока.Целесообразнее использовать резервуары закрытого типа, в них молоко предохраняется от попадания мех. примесей, посторонней микрофлоры и посторонних запахов, и одновременно происходит охлождение молока за счет подачи в меж стенное пространство холодной воды.

         Транспортировка молока. Для транспортировки молока на завод осуществляется при помощи автомобильного транспорта, железнодорожного, водного,по трубопроводу. При транспортировки молока используют емкости с термоизоляцией в результате чего сохраняется качество молока даже на   больших   расстояниях.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015