Исследование – молока на наличие ингибирующих веществ. Молоко с наличием ингибирующих веществ нежелательно как для потребления, так и для переработки. Такое молоко биологически неполноценное и осложняет технологический процесс при его переработке в молочные продукты и они бывают низкого качества.
Приборы, посуда, реактивы: водяная баня, термостат, пробирки, пипетки, термофильный стрептококк, резазурин 0,05%, молоко.
Ход анализа: в стерильную пробирку наливают 10 мл молока, закрывают стерильными пробирками, ставят в водяную баню с температурой 85-90С на 10 мин. Затем охлаждают до 44-45*С и стерильной пипеткой вносят 0,3 мл термофильного стрептококка. Тщательно перемешать путём 3-х кратного переворачивания. И выдерживают в водяной бане или редуктазнике при температуре 42-43*С 2 ч. Затем добавляют 1мл 0,05% -ного раствора резазурина с температурой не ниже 18*С.
Содержимое пробирок тщательно перемешивают. Пробирки выдерживают в термостате при температуре 42-43*С 15 мин и по изменению окраски определяют результат. Молоко с наличием ингибирующих веществ имеет окраску сине- стальную или сине-фиолетовую , молоко без ингибирующих веществ имеет фиолетовую, розовую или белую окраску. Метод позволяет выявить в молоке содержание от 0,01 пенициллина, от 0,005% формалина, от 25 мг активного хлора и от 0,05 % пероксида водорода.
|