Отбор проб готовой продукции осуществляется в соответствии с ГОСТ 3622-68. Оценку химических показателей производят на основании лабораторного исследования среднего образца выделенного из средней пробы отобранной от каждой однократной партии.
Правила отбора проб и величина средней пробы зависит от вида продукта и характера исследования. В к\м напитках оценивают органолептические показатели в каждой единицы упаковки отдельно. От к \м напитков фасованных в мелкую тару, в качестве средней пробы отбирают следующее число единиц фасовки: 1-2 , когда в партии до 100 ящиков; 2-3 когда от 100-200 ящиков; 3-4 когда от 200-500 ящиков; 4-5 если от 500-1000 ящиков. Каждую единицу фасовки исследуют отдельно. Перед вскрытием тары с продукцией тару промывают. После вскрытия определяют температуру, массу , объём.
В первую очередь отбирают пробы для микробиологического анализа, затем для органолептической оценки и физика- химических показателей. Инвентарь, посуда пробки д.б. сухими, чистыми без запаха, удобные для проведения анализа. Отбор проб проводят кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; ; 0,50 дм3.
На отобранной пробе д.б указано название продукта, сорт, дата выработки, № партии, температура продукта, дата и время отбора проб, подпись отбиравшего пробу. Пробы хранят при температуре от 2-8* С . Анализ проб проводят сразу после доставки или не позднее 4 часов после их отбора. Пробы перед анализом в потребительской таре перемешивают путём 5- кратного перевёртывания тары.
Пробы имеющие густую консистенцию, а так же с отстоявшимся слоем сливок нагревают на водяной бане до температуре 30-34*С и охлаждают. Кефир, кумыс выливаем в химический стакан, ставят его на 10 мин на водяную баню при температуре 30-34*С перемешивают для удаления углекислого газа. Затем продукты из бутылок и пакетов сливают в посуду, составляя объединенную пробу.
После перемешивания из неё выделяют пробу, предназначенную для анализов, объёмом около 0,10 дм3
|