В пахте , сыворотке, обезжиренном молоке поступающем на переработку контролируют следующие показатели:
В пахте- определяют м.д.ж., кислотность, органолептические показатели.
Определение м.д.ж. в пахте определяют так же как и в молоке. Если пахта не сепарированная используют жиромеры для цельного молока, если сепарированное используют жиромеры для обезжиренного молока и маложирных продуктов. В молочный жиромер заполняют следующим образом 10мл. серной кислоты; 10,77 мл пахты , обезжиренного молока, 1 мл изоамилового спирта. Если жиромер для обезжиренного молока заполняют следующим образом 20 мл сенной кислоты, 21,54 мл пахты или об. молока и 2 мл изоамилового спирта. Жиромер закрывают большой пробкой, содержимое встряхивают до полного растворения белка, ставят на водяную баню на 5 минут при температуре 63-67*С, и используют трехкратное центрифугирование. После первого центрифугирования слегка приоткрывают маленькую пробку и с помощью большой пробки устанавливают уровень жидкости в градуированной части жиромера. Затем верхнее отверстие плотно закрывают пробкой и жиромер еще дважды центрифугируют. Перед отсчетом показаний из жиромера вынимают маленькую пробку и ставят на водяную баню. Показания снимают так же , как и при контроле молока, только по среднему мениску. При контроле обезжиренного молока используют жиромер с пределом измерения от 0 до 0,5 % и ценой деления 0,02% при контроле сепарированной пахты- жиромер с пределом измерения от 0 до 1% и ценой деления 0,05%.
Кислотность обезжиренного молока и пахты определяют как и в молоке: 10 мл молока , 20мл воды, 3 капли 1% фенол фталеина и титруют 0,1нормального раствора щелочи, до появления слабо розовой окраски, которую сравнивают с окраской эталона. Эталон готовят следующим образом: 10мл молока, 20 мл воды, 1 мл 2,5% сернокислого кобальта.
Определение кислотности в сыворотке: 10мл сыворотки, 3 капли фенол фталеина 1%- ного и титруют 0,1 нормального раствора щелочи без добавления воды. Количество щелочи пошедшее на титрование умножают на10 и получаем результат кислотности в градусах Тернера.
Определение м.д.ж. в сыворотке: Сыворотку перед анализом фильтруют. Определение жира в сыворотке, не подвергаются сепарированию, проводят так же , как и в молоке, с использованием жиромеров для молока. В сепарированной сыворотке определение жира проводят, как в обезжиренном молоке ( серная кислота с плотностью 1,78-1,80 г\см3 ). Плотность проверяют как и в обезжиренном молоке. Только используют специальный ареометр.
|