Для контроля технологического процесса и установления качества сыра ведут технологический журнал, в котором записывают основные показатели качества перерабатываемого молока, параметры технологического процесса по каждой выработке, качество и состав зрелого сыра.
Технологический журнал- важный производственный документ, ведение которого обязательно на всех сыродельных заводах.
Технологический журнал обязательно прошнуровывается, пронумеровывается и заверяется печатью и подписью ответственного за ведение документации.
Документ хранится в течении трех лет.
В журнале не допускаются исправления, записи делают четко при помощи ручки.
Документация хранится в специальных шкафах.
Результаты химических исследований и органолептической оценки ,данные взвешивания сыров на заводе записывают в отгрузочные документы: удостоверение о качестве, накладные, спецификации.
Удостоверение о качестве подписывает лицо , проводившее экспертизу сыра. В нем указывают номер партии с начала года, дату экспертизы, наименование организации, которой принадлежит сыр, № завода изготовителя.
Прилагают данные анализов содержание влаги и жира, порядковые номера мест выпускаемые заводом сначала месяца, указывают массу, брутто, нетто партии, название сыра, органолептическую оценку, дату выработки сыра. Удостоверение о качестве прилагают к каждой партии отправляемого сыра.
Срок действия удостоверения в соответствии с действующим стандартом в зависимости от вида сыра, его качества, и условий хранения: в летнее время с 1 мая по 1 ноября не более чем на 30 суток, в остальное время года не более чем 7 дней.
|