Сырые сливки получают из доброкачественного молока отвечающего требованиям ГОСТ Р 52054-2003г. Сливки должны соответствовать
требованиям ТУ-867-90. В зависимости от органолептических, физика- химических и микро- биологических показателей сливки подразделяют на 1 и 2 сорт.
Наименование показателей
|
1 сорт
|
2 сорт
|
Вкус и запах
|
Чистый, свежий, слегка сладковатый, характерен для сливок, без посторонних привкусов и запахов, допускается привкус пастеризации у пастеризованных сливок.
|
Чистый ,свежий, слегка сладковатый, допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах в зимнее- весенний период
|
Консистенция и внешний вид
|
Однородная, без механических примесей, комочков жира и хлопьев белка
|
Однородная без механических примесей и хлопьев белка. Допускается одиночные комочки жира.
|
цвет
|
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе
|
М.д.ж.
|
27-55
|
27-55
|
Кислотность, в *Т в том числе при м.д.ж. 27-35
36-45
46-55
|
14-15
12-14
10-11
|
16-18
15-17
12-13
|
Термоустойчивость сливок
|
Отсутствие хлопьев белка
|
Допускаются отдельные хлопья белка
|
Бакобсемененность по редуктазной пробе не ниже, класса
|
1
|
2
|
Температура сливок
|
10
|
10
|
Примечание: сливки полученные из молока хозяйств неблагополучных по инфекционным заболеваниям, должны выдержать пробу на эффективность пастеризации.
Не допускается приёмки сливки: фальсифицированные, сливки полученные из молока в первые7 дней лактации, с посторонними запахами, с пороками вкуса, с хлопьями белка и сгустками, механическими примесями, цветом не свойственным сливкам, замороженные, доставленные в грязной и ржавой таре.
|