Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Переработка молока :: Требования ГОСТа на молоко и сливки заготовляемые
Требования ГОСТа Р 52054-2003 на молоко заготовляемое
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ   СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
 
 
МОЛОКО НАТУРАЛЬНОЕ КОРОВЬЕ - СЫРЬЕ
 
Freshcow'smilkrawТехнические условия
material. Specifications
 
 
 
Дата введения 2004—01—01
 
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко натуральное коровье — сырье (далее — мо­локо), производимое внутри страны и ввозимое на территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте, в т. ч. получения продуктов детского и диетического питания.
Требования, направленные на обеспечение безопасности молока, изложены в 4.4.
Требования в части маркировки изложены в 4.8. правила приемки — в разделе 5. методы контроля — в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
 
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации ГОСТ 3624—92 Молоко и маточные продукты. Титриметрическне методы определения кис­лотности
ГОСТ 3625—84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5037—97 Фляги металлическиедля молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5867—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 8218—89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 9218—86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные
средства. Общие технические условия
ГОСТ 9225—S4 Молоко и маточные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 13928—84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и
подготовка их к анализу
ГОСТ 18677—73 Пломбы. Конструкты и размеры             
ГОСТ 22760—77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира
ГОСТ 23327—98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота
по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств
хлорорганических пестицидов
ГОСТ 23453—90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток ГОСТ 23454—79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ ГОСТ 25101—82 Молоко. Метод определения точки замерзания ГОСТ 25179—90 Молоко. Методы определения белка
ГОСТ 25228—82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости  по алкогольной
пробе
ГОСТ 26754—85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809—86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты. Метод определения ртути.
ГОСТ 26929-94 Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
ГОСТ 26930-86 Сырьё и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26932-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод определения органолептической оценки запаха и вкуса.
ГОСТ 30178-96 Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
 ГОСТ 30519—97ТОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метол выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30562—97 (ИСО 5764—87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод
ГОСТ 30711 — 2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афла-токсинов В, и \1,
ГОСТ Р 51600—2000 Молоко. Методы определения антибиотиков
ГОСТ Р 51917
 
3 Классификация
3.1 В настоящем стандарте применяют термины и определения в соответствии с ГОСТ Р 51917.
молоко натуральное коровье — сырье: Молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке( очистки от механических примесей и охлаждению до температуры 2-6*С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки.
—2002 Продукты молочные и молокосодержашие. Термины и определения.
3.2 Молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических
показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое.
4 Общие технические требования
          4.1. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням согласно Ветеринарному законодательству [I]. [2]. [3). [4] и по качеству должно соответ­ствовать настоящему стандарту[1] и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов (5]. [6].
4.2.По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указан­ным в таблице I.
 
Т а б ли uа 1
Наименование__________________________________     Норма для молока copra__________________________________
показателя
высшего_______ первого      ____________ второго__________________ несортового               
 
консистенция                однородная жидкость без осадка и хлопьев.                                   Наличие хлопьев белка,      
                                                                                                                                                      механических примесей.
                                         Замораживание не допускается. 
Вкус и запах                  Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не                         Выраженный кормовой
                                        свойственных свежему натуральному молоку                 привкус и запах
                                                                                 Допускается в зимне-ве­сенний период
                                                                                      слабовыраженный кормовой привкус и запах
                                                                                                                       ______________
 
 
цвет                            от белого до светло- кремового                                   кремовый , от светло- серого до серого
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

 
4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам указанным в таблице 2
_________________________________________________________________________________________
Наименование                                        высшего                           первого                  второго                   не сортового
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кислотность, Т. От 16,00 до 18.00 От 16,00 до 18,00 ' От 16.00 до 20.99 !    Менее 15,99                 
Группа чистоты, не ниже____________ I_______________ I_______________ И_______ !______ [П_______
Плотность, кг/м3. не менее_________ 1028.0___________ 1027.0___________ 1027.0        '.   Менее 1026.9   IТемпература замерзания.' С*                        Не выше минус 0.520                            'Выше минус'0,520
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                                                                                       
* Может использоваться взамен определения плотности молока.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                               
в, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл. КМАФАиМ и соматических клеток в молокедолжно4:4 Содержание токсичных элементов, афлатоксина М§, антибиотиков, ингибирующих ве­ществ, радионуклида соответствовать действующим санитарным нормам [5]У ——-   4.5 Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже
II группы в соответствии с ГОСТ 25228.
4.6 Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока — 3.4 %, базисная норма массовой доли белка — 3,0 %.
4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока про­водят в хозяйствах не позднее 2 ч после донки до температуры (4±2) "С.
4.8 Маркировка
4.8.1     Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать
следующие информационные данные:
наименование продукта:
фамилию, имя. отчество сдатчика;
адрес;
объем, л.
4.8.2     Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать
следующие информационные данные:
наименование продукта;
наименование сдатчика;
наименование страны и адрес сдатчика:
номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток: ..- дату и время (ч. мин) отгрузки;
объем, л;
температуру молока при отгрузке:
обозначение настоящего стандарта.
 
5 Правила приемки
5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит.
5.2 Правила приемки — по ГОСТ 13928. отбор проб молока осуществляют в месте его приемки, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы [7].
В удостоверении качества и безопасности указывают:
номер удостоверения и дату его выдачи:
наименование и адрес поставщика;
наименование и сорт продукта:
номер партии:
дату и время (ч. мин) отгрузки:
объем партии, л:
данные результатов испытаний (массовая доля жира, плотность, кислотность, чистота, тем­пература при отгрузке);
номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наимено­вание организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;
- обозначение настоящего стандарта.
5.3 Периодичность контроля показателей качества молока при приемке устанавливают в со­ответствии с таблицей 3.
Таблица
     -------------------------------------------------------------------------------------------
Методы испытаний при повторном   
Контролируемый показатель---------------- Периодичность контроля     -------------------------- контроле                                 
по просьбе                 в спорных
поставщика                   случаях
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Органолептические показатели       Ежедневно в каждой партии   :    ГОСТ 28283_______________ ГОСТ 28283   
        Температура. 'С________________ Ежедневно в каждой партии   ГОСТ 26754                          ГОСТ 26754   
    Титруемая кислотность. *Т________    Ежедневно в каждой партии      гост 3624                          ГОСТ 3624
    Массовая доля жира, %_________      Ежедневно в каждой партии        ГОСТ 5867_____________ ГОСТ 22760   
Плотность, кг/м'                                Ежедневно в каждой партии        ГОСТ 3625                                    ГОСТ 3625
______________________________      _________ |________________________ _____________________    раздел 3    
    Группа чистоты                           '________ Ежедневно в каждой партии       ГОСТ 8218                             ГОСТ 8218
___________________________________________________________________________________________________________  
 
Бактериальная обсемененность.    Не реже одного раза в 10 дней    ГОСТ 9225                             ГОСТ 9225
кое/г
_______________________________________________________________________________
Массовая доля белка. _                        " Не реже двух раз в месяц      ГОСТ 25.179'                       ГОСТ 23327       
Температура замерзания. 'С________ Ежедневно в каждой партии     ГОСТ 25101                   ГОСТ 30562
Наличие фосфатазы                      При подозрении тепловой об-      ГОСТ 3623                         ГОСТ 3623                           
    ________        _______________    Работки
______________________________________________________________________________________________                __________
Группа термоустойчивостн      -     Ежедневно в каждой партии    " ГОСТ 25228                       ГОСТ 25228      
Содержание соматических клее -      Не реже одного раза в 10 дней     ГОСТ 23453                    ГОСТ 23453.     
ток. тыс./см3                                                                                                                                                                     раздел 3
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                         
Наличие   ингибируюших   веществ-      Не реже одного раза в 10 дней     ГОСТ 23454             ГОСТ Р 51600  
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                                                                                                                                                                   . •                                                         '       '                                              
5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных- элементов. антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатокенна и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем-натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения .
5.5 При обнаружении в молоке ингибируюших веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа подтверждающего отсутствие ингибирующих веществ.
5.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химически: загрязнителейв молоке осуществляют в соответствии с (8J.
5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показа елей по нему проводят повторный анализ удвоенного съема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.
5.8 . Молоко плотностью 1026 кг/м3. кислотностью 15 'Т или 21 т допускается принимать,  на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физика- химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок  действия 'результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток.
 
6.Методы контроля
 
6.1Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928. ГОСТ 26809.
6.2Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами настоявшего стандарта. Определение запаха и вкуса — по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10—20 cm3молока подогревают до температуры 35 *С.
6.3Определение температуры — по ГОСТ 26754.
6.4Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
6.5Определение плотности — по ГОСТ 3625.
6.6Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5S67.
6.7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.
6.8Определение чистоты — по ГОСТ 8218.
6.9Определение температуры замерзания — по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.
 
6.10Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.
6.11Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.
6.12Определение бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 9225.
6.13Определение патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. — по ГОСТ 30519.
6.14Минерализация проб при определении токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.15Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30178.
6.16Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.
6.17Определение кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178.
6.18Определение ртути — по ГОСТ 26927. ГОСТ 30178.
6.19Определение афлатоксина М| — по ГОСТ 30711.
6.20Определение ингибнруюших веществ — по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600.
6.21Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.
ь 12 Определение пастеризации (наличия фосфатазы — по ГОСТ 3623. с- 23 Определение радионуклидов (цезий-i3T: стронипп-90) — по [6].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
7 2 Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 92 I8. Металлических флягах по ГОСТ 503" и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами.
Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ОСТ 18677.
7.3       Молоко транспортируют при его температуре от 2 :С до 8 :С не более 12 ч.
При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому.
7.4       Молоко сдатчика хранят при температуре (4-2) С не более 24 ч. При сдаче на предприятии
 молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 С. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятиями в течение не более одного часа после дойки.


 

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015