Для обнаружения нейтрализующих и консервирующих веществ ( соды, аммиака, перекиси водорода, формальдегида) применяют соответствующие разработанные методы, утверждённые стандартами. В основе методов определения лежат специфические реакции, позволяющие обнаружить присутствие нейтрализующих и консервирующих и консервирующих веществ по изменению цвета соответствующих реактивов, добавленных к молоку или молочной сыворотке.
Ход анализа: Определение наличие соды. Определяют по изменению окраски индикатора бромтимолового синего, добавленного к молоку. Чувствительность метода составляет 0,05% соды .
В чистую пробирку наливаем 5 мл молока и осторожно по стенке добавляют 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Одновременно ставят опыт с контрольной пробой молока ( натурального молока). Через 10 мин наблюдают за окраской кольца на границе слоев. Желтая окраска кольца свидетельствует об отсутствии в молоке соды, зелёная окраска различных оттенков ( жёлто- зелёная, тёмно- зелёная, сине- зелёная) о наличии её следов или значительного количества.
Для определения соды в молоке так же используют розоловую кислоту.
Ход анализа: к 3-5 мл молока прибавляют столько же 0,2 % -ного раствора розоловой кислоты. Молоко не содержащее соду, окрашивается в коричнево- желтый цвет, а с содой – в розово красный. Для лучшего распознания цвета рекомендуется ставить контрольную пробу с натуральным молоком не содержащим соду.
Примечание: Качественные реакции на присутствие щелочных солей недостаточно надёжны и большей частью позволяют обнаружить соду лишь в том случае , если реакция молока уже щелочная, это можно установить по низкой кислотности ( менее 14*Т) и вкусу.
|