Наличие аммиака определяют по изменению цвета выделяют молочной сыворотки при её взаимодействии с реактивом Несслера. Чувствительность метода составляет 6-9 мг /% аммиака.
В стакан или колбу на 50 мл отмеривают 20 мл молока ( одновременно ставят контрольную ) и нагревают на водяной бане до 35-45*С.
В подогретое молоко для осаждения казеина вносят 1 мл 10% -ного раствора уксусной кислоты и выдерживают пробу при этой температуре в течении 10 мин.
Из отстоявшегося слоя сыворотки пипеткой с ватой на конце отбирают 2 см3 и переносят в пробирку куда добавляют 1 мл реактива Несслера.
Содержимое пробирки тщательно перемешивают и наблюдают за окраской. Содержимое пробирки тщательно перемешивают и наблюдают за окраской. В случае отсутствия аммиака смесь окрашивается в лимонно- желтый цвет. А при его наличии – в жёлто-оранжевый или интенсивно- оранжевый.
В спорных случаях при получении окраски, характерной для наличия аммиака выше естественного допустимого содержания, проводят дополнительно качественную реакцию на аммиак.
Для этого берут 5 капель сыворотки прибавляют 5 капель 20% -ной щёлочи, закрывают крышкой и нагревают до кипения. Если пары окрашивают фенолфталеиновую бумажку в розовый цвет, то это указывает на наличие аммиака.
|