Молоко и молочные продукты в процессе технологической обработки образуют на поверхности оборудования и тары загрязнения, которые являются источником бактериального обсеменения продукта: это такие загрязнения как остатки , белка, жира, фосфотидов, молочного пригара, молочный камень, механические примеси и т.д.. эффективность мойки зависит от таких моющих и дезинфицирующих средств, его температуры и концентрации, продолжительности воздействия средств, режима движения раствора.
В молочной промышленности используют так же дезинфекцию острым паром и горячей водой. Мойку каждого вида оборудования и тары осуществляют в соответствии с разработанными инструкциями. В них предусмотрена периодичность мойки , моющих растворов, последовательности операций, температура моющих растворов и ополаскивающей воды, продолжительность мойки, средства дезинфекции. Существует несколько способов мойки оборудования: ручной, машинный, циркуляционный.
При ручной мойке пользуются специальным инвентарём: щётки, ерши, ведра и т.д.
Механический способом тару моют при помощи машин различных конструкций, флягомоечные, ящикомоечные, бутылкомоечные и другие. Принцип работы этих машин заключается в закрытых туннелях или камерах, холодной ,горячей , водой, и моющим раствором моется тара. Циркуляционный способ мойки заключается в последовательном покачивании через оборудование и трубопроводы воды и моющих растворов при помощи специальных насосов. При этом оборудование и трубопроводы не разбирают.
Не зависимо от способа мойки в каждом цехе молочного предприятия ведут журнал по мойке технологического оборудования. В него вносят дату, смену, контролируемый объект, время начала и конца мойки, фамилию мойщика, оценку мойки. Качество мойки оценивает ОТК, лаборатория завода в соответствии с утверждёнными инструкциями по технологическому и бактериальному контролю.
Под мойкой и очисткой следует понимать физические и химические процессы, направленные на удаление с различных поверхностей всевозможных загрязнений. Данные процессы проводят с помощью средств обладающих моющим и очищающим действием. В зависимости от способов и условий переработки молока на поверхности оборудования могут образоваться различные загрязнения. Для мойки оборудования на молочных предприятиях применяют следующие химикаты: кальцинированная сода, жидкое стекло, тринатрий фосфат, каустическая сода, азотная кислота и синтетические моющие средства разрешенные здравоохранением, для дезинфекции используют хлорную известь и свежее гашенную известь.
Для приготовления моющих и дезинфицирующих средств применяют водопроводную воду соответствующую требованиям ГОСТа. Для мойки технологического оборудования и посуды применяют различные моющие смеси, которые заказывают на химических заводах или готовят на предприятии путем смешивания отдельных компонентов. В зависимости от объекта мойки рабочие растворы имеют различные концентрации. Рабочие растворы кислот , щелочей, смесей требуемой концентрации готовят из сухих веществ, концентрированных растворов, следует готовить с соблюдением необходимой предосторожностью в эмалированной или коррозийное- стойкой посуде. Моющие растворы должны готовить централизованно в общих ёмкостях.
По мере приготовления цех обязан предъявить их лабораториям для определения концентрации. После мойки и дезинфекции оборудование необходимо тщательно промыть водопроводной водой до полного удаления моющих и дезинфицирующих средств.
|