Предприятия по переработке мяса группы В включают в себя технологическое оборудование в количестве 8...12 единиц и занимают площадь 36...54 м2. На рис. 10.3 показано размещение технологического оборудования, предназначенного для производства 300 кг копченых колбас и свинокопченостей в смену.
В состав оборудования цеха входят: пищеварочный котел 1, мясорубка 2, фаршемешалка 3, лотки для фарша 4, вакуумный шприц 5, коптильная печь 6, засолочные ванны 7, доска 8, разделочные ножи 9, стол 10 и тележка 11.
Более широкий ассортимент продукции можно вырабатывать в том случае, если технологическое оборудование цеха позволяет получать фарш как грубого, так и тонкого измельчения. Последний вид фарша получают последовательной переработкой мяса в волчке, а затем в куттере или эмульситаторе.
Оборудование цеха производительностью 1000 кг в смену предназначено для производства структурных и бесструктурных вареных, варено-копченых и полукопченых колбас, сосисок, сарделек, а также более 20 наименований копченостей и мясных полуфабрикатов. Базовый комплект оборудования состоит из обвалочного 1 и жиловочного 2 столов, волчка 3, фаршемешалки 4, подъемников 5, шприца 6, формовочного стола 7, термокамеры 8, заточного устройства 9, измельчителя специй 10, массажера 11 и тележек 12. В состав дополнительного оборудования входят измельчитель-эмульситатор, шпигорезка, инъектор посолочный, мясорезательная машина, ленточная пила, варочный чан, пельменный и котлетный автоматы, вакуум-упаковочная машина, а также оборудование для вспомогательных операций (формы, тазики и т. д.) и мойки.
Среди малых колбасных цехов особое место занимают мясоперерабатывающие линии, размещаемые в специальных модулях или контейнерах. Такие цехи легко транспортировать без демонтажа технологического оборудования, они имеют высокую степень заводской готовности.
К данной группе мясоперерабатывающих предприятий относится малый колбасный цех в контейнерном исполнении МКЦ-ЗООК. Он предназначен для производства вареных, варено-копченых и полукопченых колбас как в натуральной, так и в искусственной оболочке, а также штучных копченостей (грудинки, лопатки, ножки, языки и т.д.). Общая производительность цеха 200кг в смену готовых колбасных изделий и 300 кг в смену мясных копченых изделий.
Цех обеспечивает выполнение всех основных технологических операций переработки мяса и производства колбасных изделий: частичную обвалку крупнокускового полуфабриката, жиловку мяса, измельчение, посол, шприцевание, термическую обработку (варку, копчение), а также краткосрочное хранение мяса до его переработки и выпуска готовой продукции. Обслуживают цех два квалифицированных работника.
Малый колбасный цех состоит из двух контейнеров размерами 6 х 2,5 х 2,5 м каждый, с закрепленным в них необходимым технологическим оборудованием. Теплоизоляция контейнеров обеспечивает их работу при температуре от —25 до +30 °С, при этом температура внутри помещения поддерживается в пределах 16...25 °С. Наружные стены контейнеров выполнены из стали с коррозион-но-устойчивым покрытием, внутренние стены изготовлены из нержавеющей стали и алюминиевых сплавов.
Цех оснащен системами электро- и водоснабжения, освещения, отопления, вытяжки и кондиционирования воздуха.
Масса каждого контейнера с размещенным в нем оборудованием не превышает 5 т, что позволяет транспортировать МКЦ-300К любым видом транспорта.
Для монтажа цеха необходимо подготовить горизонтальную бетонированную площадку размерами 3 х 15 м с подъездными дорогами; обеспечить подвод электроэнергии, питьевой воды и отвод сточных вод (до 1,5 м3/сут).
Мясоперерабатывающие предприятия малой мощности, как правило, не имеют в своем составе убойных цехов и поэтому работают на привозном сырье. В свою очередь, это существенно ограничивает использование в производстве многих продуктов убоя животных (кишок, крови, субпродуктов и т. д.).
Мясоперерабатывающие предприятия средней мощности лишены этих недостатков, так как обычно оснащены пунктом или цехом для убоя животных и первичной переработки получаемого при этом сырья. Одновременно это позволяет отгрузить потребителю не только колбасные изделия и копчености, но и различные мясные полуфабрикаты, а также фасованное мясо или мясо на костях.
Типичным для этой группы мини-заводов является мясоперерабатывающее предприятие в комплектно-блочном исполнении производительностью 2 т мяса и 1 т колбасных изделий в смену. Предприятие предназначено для убоя и первичной переработки 5...6 голов крупного рогатого скота и 15...25 свиней в смену. Ассортимент вырабатываемой за смену продукции включает наряду с 2 т мяса 0,4 т вареных колбас, 0,1 т сосисок, 0,3 т полукопченых колбас и 0,2 т свинокопченостей. Предусмотрена обработка шкур сухим посолом, кишок с получением полуфабриката для колбасного производства, шерстных и слизистых субпродуктов, переработка крови, ветеринарных конфискатов и непищевых отходов на вареные корма.
В состав этого предприятия входят производственный корпус, сблокированный с ним административно-бытовой корпус, здания и сооружения зоны предубойного содержания скота, а также вспомогательные здания и инженерные сооружения для тепло- и холо-доснабжения предприятия, подачи воды и очистки стоков.
Производственный и административно-бытовой корпусы состоят из быстромонтируемых блоков-боксов полной заводской готовности. Каркас блоков-боксов стальной; ограждающие конструкции — трехслойные панели из алюминиевого сплава с утеплителем из пенопласта. Основание — стальные коробчатые конструкции с утеплителем из керамзитобетона. Блоки-боксы массой 20 т каждый перевозятся автомобильным или железнодорожным транспортом.
Мясоперерабатывающее предприятие поставляется в трех исполнениях: убойно-колбасное производство, колбасное производство и убойное производство.
В производственном корпусе, состоящем из 13 блоков-боксов, размещено около 30 единиц основного технологического оборудования (рис. 10.5), большая часть из которого предназначена для убоя скота и его первичной переработки.
Расход воды перерабатывающим предприятием составляет 11,5...12,5м3в смену; мощность установленного электрооборудования — 350 кВт.
|