Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Линии, оборудование мини - производств предприятий торговли и общественного питания
Линии и оборудование для производства мясных продуктов
 
Предприятия по переработке мяса группы В включают в себя технологическое оборудование в количестве 8...12 единиц и зани­мают площадь 36...54 м2. На рис. 10.3 показано размещение техно­логического оборудования, предназначенного для производства 300 кг копченых колбас и свинокопченостей в смену.
В состав оборудования цеха входят: пищеварочный котел 1, мя­сорубка 2, фаршемешалка 3, лотки для фарша 4, вакуумный шприц 5, коптильная печь 6, засолочные ванны 7, доска 8, разде­лочные ножи 9, стол 10 и тележка 11.
Более широкий ассортимент продукции можно вырабатывать в том случае, если технологическое оборудование цеха позволяет получать фарш как грубого, так и тонкого измельчения. Послед­ний вид фарша получают последовательной переработкой мяса в волчке, а затем в куттере или эмульситаторе.           
Оборудование цеха производительностью 1000 кг в смену предназначено для производства структурных и бесструктурных вареных, варено-копченых и полу­копченых колбас, сосисок, сарделек, а также более 20 наименова­ний копченостей и мясных полуфабрикатов. Базовый комплект оборудования состоит из обвалочного 1 и жиловочного 2 столов, волчка 3, фаршемешалки 4, подъемников 5, шприца 6, формовоч­ного стола 7, термокамеры 8, заточного устройства 9, измельчите­ля специй 10, массажера 11 и тележек 12. В состав дополнительно­го оборудования входят измельчитель-эмульситатор, шпигорезка, инъектор посолочный, мясорезательная машина, ленточная пила, варочный чан, пельменный и котлетный автоматы, вакуум-упако­вочная машина, а также оборудование для вспомогательных опе­раций (формы, тазики и т. д.) и мойки.
Среди малых колбасных цехов особое место занимают мясопе­рерабатывающие линии, размещаемые в специальных модулях или контейнерах. Такие цехи легко транспортировать без демон­тажа технологического оборудования, они имеют высокую сте­пень заводской готовности.
К данной группе мясоперерабатывающих предприятий относит­ся малый колбасный цех в контейнерном исполнении МКЦ-ЗООК. Он предназначен для производства вареных, варено-копченых и полукопченых колбас как в натуральной, так и в искусственной оболочке, а также штучных копченостей (грудинки, лопатки, ножки, языки и т.д.). Общая производительность цеха 200кг в смену готовых колбасных изделий и 300 кг в смену мясных копче­ных изделий.
Цех обеспечивает выполнение всех основных технологических операций переработки мяса и производства колбасных изделий: частичную обвалку крупнокускового полуфабриката, жиловку мяса, измельчение, посол, шприцевание, термическую обработку (варку, копчение), а также краткосрочное хранение мяса до его переработки и выпуска готовой продукции. Обслуживают цех два квалифицированных работника.
Малый колбасный цех состоит из двух контейнеров размерами 6 х 2,5 х 2,5 м каждый, с закрепленным в них необходимым техно­логическим оборудованием. Теплоизоляция контейнеров обеспе­чивает их работу при температуре от —25 до +30 °С, при этом тем­пература внутри помещения поддерживается в пределах 16...25 °С. Наружные стены контейнеров выполнены из стали с коррозион-но-устойчивым покрытием, внутренние стены изготовлены из не­ржавеющей стали и алюминиевых сплавов.
Цех оснащен системами электро- и водоснабжения, освеще­ния, отопления, вытяжки и кондиционирования воздуха.
Масса каждого контейнера с размещенным в нем оборудовани­ем не превышает 5 т, что позволяет транспортировать МКЦ-300К любым видом транспорта.
Для монтажа цеха необходимо подготовить горизонтальную бе­тонированную площадку размерами 3 х 15 м с подъездными доро­гами; обеспечить подвод электроэнергии, питьевой воды и отвод сточных вод (до 1,5 м3/сут).
Мясоперерабатывающие предприятия малой мощности, как правило, не имеют в своем составе убойных цехов и поэтому рабо­тают на привозном сырье. В свою очередь, это существенно огра­ничивает использование в производстве многих продуктов убоя животных (кишок, крови, субпродуктов и т. д.).
Мясоперерабатывающие предприятия средней мощности ли­шены этих недостатков, так как обычно оснащены пунктом или цехом для убоя животных и первичной переработки получаемого при этом сырья. Одновременно это позволяет отгрузить потреби­телю не только колбасные изделия и копчености, но и различные мясные полуфабрикаты, а также фасованное мясо или мясо на костях.
Типичным для этой группы мини-заводов является мясопере­рабатывающее предприятие в комплектно-блочном исполнении производительностью 2 т мяса и 1 т колбасных изделий в смену. Предприятие предназначено для убоя и первичной переработки 5...6 голов крупного рогатого скота и 15...25 свиней в смену. Ас­сортимент вырабатываемой за смену продукции включает наряду с 2 т мяса 0,4 т вареных колбас, 0,1 т сосисок, 0,3 т полукопченых колбас и 0,2 т свинокопченостей. Предусмотрена обработка шкур сухим посолом, кишок с получением полуфабриката для колбас­ного производства, шерстных и слизистых субпродуктов, перера­ботка крови, ветеринарных конфискатов и непищевых отходов на вареные корма.
В состав этого предприятия входят производственный корпус, сблокированный с ним административно-бытовой корпус, здания и сооружения зоны предубойного содержания скота, а также вспо­могательные здания и инженерные сооружения для тепло- и холо-доснабжения предприятия, подачи воды и очистки стоков.
Производственный и административно-бытовой корпусы со­стоят из быстромонтируемых блоков-боксов полной заводской го­товности. Каркас блоков-боксов стальной; ограждающие конст­рукции — трехслойные панели из алюминиевого сплава с утепли­телем из пенопласта. Основание — стальные коробчатые конст­рукции с утеплителем из керамзитобетона. Блоки-боксы массой 20 т каждый перевозятся автомобильным или железнодорожным транспортом.
Мясоперерабатывающее предприятие поставляется в трех ис­полнениях: убойно-колбасное производство, колбасное производ­ство и убойное производство.
В производственном корпусе, состоящем из 13 блоков-боксов, размещено около 30 единиц основного технологического оборудо­вания (рис. 10.5), большая часть из которого предназначена для убоя скота и его первичной переработки.
Расход воды перерабатывающим предприятием составляет 11,5...12,5м3в смену; мощность установленного электрооборудо­вания — 350 кВт.
 
 

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015