Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Линии, оборудование мини - производств предприятий торговли и общественного питания
Пивоваренный мини-завод для производства неосветленного пива
 
Предназначен для производ­ства неосветленного пива «Жигулевское» с улучшенными вкусо­выми качествами и повышенной биологической ценностью, а так­же пива других сортов.
Процесс получения пива состо­ит из следующих операций: произ­водство пивного сусла, кипячение, главное брожение, дображивание, розлив. Комплект оборудования включает аппараты: за­торный, промывочный (фильтра­ционный), отстоя, промежуточ­ный, брожения (2 шт.), дображи-вания (7 шт.), моечную установку, водонагреватель, пластинчатый ох­ладитель, машину холодильную.
Исходное сырье поступает в за­торный аппарат для затирания дробленого солода с водой и даль­нейшей обработки этой смеси: осахаривания, выпаривания затора и кипячения сусла с хмелем. Аппа­рат оборудован пропеллерной ме­шалкой с приводом от редуктора и электродвигателя, для обогрева затора и кипячения сусла снабжен водяной рубашкой, подогреваемой ТЭНами. Процесс варки контроли­руется мнемосхемой пульта управ­ления по показаниям времени и температуры на цифровом табло. Процесс варки полностью авто­матизирован.
Фильтрационный аппарат для отделения пивного сусла от дро­бины и последующего выщелачивания дробины горячей водой представляет собой цилиндр с коническим днищем, на которое устанавливают разборное фильтрационное сито и разрыхлитель­ный механизм с приводом.
Отфильтрованное сусло из фильтрационного аппарата отво­дится в промежуточную емкость — сосуд с теплоизоляцией и на­сосной станцией.
После фильтрации в дробине остается 30 % сусла, для его из­влечения дробину промывают горячей водой, применяя ороси­тель и разрыхлитель фильтровального аппарата. Воду для промыв­ки подогревают в водонагревателе — стационарном сосуде вмес­тимостью 0,7 м3 с насосной станцией.
После фильтрации и промывки насосом промежуточной емко­сти отфильтрованное сусло перекачивают обратно в заторно-ва-рочный котел для кипячения (упаривания) и охмеления. Далее пивное сусло поступает в отстойный аппарат гидроциклонного типа, где отстаивается и через змеевик рубашки отстойного аппарата охлаждается рассолом до 60 °С. Аппарат снабжен двумя вен­тилями: один — для спуска сусла на пластинчатый теплообмен­ник, второй — для отстоя и промывной воды.
После окончания процесса отстоя пивное сусло перекачивает­ся для окончательного охлаждения (до б °С) через пластинчатый охладитель. Охлаждение в секциях разделительных пластин произ­водится рассолом.
Охлажденное (до 10 °С) пивное сусло поступает в бродильный аппарат для главного брожения. Процесс идет с выделением теп­лоты, которая отбирается через змеевик.
Бродильная емкость снабжена пропеллерной мешалкой с при­водом от редуктора и электродвигателем. Заданная температура поддерживается датчиками контроля и исполнительным механиз­мом, установленным на линии подачи хладагента к аппаратам.
После главного брожения насосом молодое пиво перекачива­ют в аппарат дображивания пива для медленного сбраживания Сахаров, осветления, созревания, насыщения его диоксидом уг­лерода (0,35... 0,4 %), при этом пиво приобретает характерный для данного сорта вкус.
Дображивание происходит при низкой температуре (2 °С), кон­тролируемой и поддерживаемой автоматически. Рабочее давление стабилизируется системой клапанов предельного давления и ре­гулирующих клапанов.
Мойку оборудования осуществляют моющими и дезинфици­рующими растворами моющей передвижной установки, подклю­ченной к моющей головке сосуда. Установка снабжена системой подогрева воды и насосной станцией.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015