Предназначен для производства неосветленного пива «Жигулевское» с улучшенными вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью, а также пива других сортов.
Процесс получения пива состоит из следующих операций: производство пивного сусла, кипячение, главное брожение, дображивание, розлив. Комплект оборудования включает аппараты: заторный, промывочный (фильтрационный), отстоя, промежуточный, брожения (2 шт.), дображи-вания (7 шт.), моечную установку, водонагреватель, пластинчатый охладитель, машину холодильную.
Исходное сырье поступает в заторный аппарат для затирания дробленого солода с водой и дальнейшей обработки этой смеси: осахаривания, выпаривания затора и кипячения сусла с хмелем. Аппарат оборудован пропеллерной мешалкой с приводом от редуктора и электродвигателя, для обогрева затора и кипячения сусла снабжен водяной рубашкой, подогреваемой ТЭНами. Процесс варки контролируется мнемосхемой пульта управления по показаниям времени и температуры на цифровом табло. Процесс варки полностью автоматизирован.
Фильтрационный аппарат для отделения пивного сусла от дробины и последующего выщелачивания дробины горячей водой представляет собой цилиндр с коническим днищем, на которое устанавливают разборное фильтрационное сито и разрыхлительный механизм с приводом.
Отфильтрованное сусло из фильтрационного аппарата отводится в промежуточную емкость — сосуд с теплоизоляцией и насосной станцией.
После фильтрации в дробине остается 30 % сусла, для его извлечения дробину промывают горячей водой, применяя ороситель и разрыхлитель фильтровального аппарата. Воду для промывки подогревают в водонагревателе — стационарном сосуде вместимостью 0,7 м3 с насосной станцией.
После фильтрации и промывки насосом промежуточной емкости отфильтрованное сусло перекачивают обратно в заторно-ва-рочный котел для кипячения (упаривания) и охмеления. Далее пивное сусло поступает в отстойный аппарат гидроциклонного типа, где отстаивается и через змеевик рубашки отстойного аппарата охлаждается рассолом до 60 °С. Аппарат снабжен двумя вентилями: один — для спуска сусла на пластинчатый теплообменник, второй — для отстоя и промывной воды.
После окончания процесса отстоя пивное сусло перекачивается для окончательного охлаждения (до б °С) через пластинчатый охладитель. Охлаждение в секциях разделительных пластин производится рассолом.
Охлажденное (до 10 °С) пивное сусло поступает в бродильный аппарат для главного брожения. Процесс идет с выделением теплоты, которая отбирается через змеевик.
Бродильная емкость снабжена пропеллерной мешалкой с приводом от редуктора и электродвигателем. Заданная температура поддерживается датчиками контроля и исполнительным механизмом, установленным на линии подачи хладагента к аппаратам.
После главного брожения насосом молодое пиво перекачивают в аппарат дображивания пива для медленного сбраживания Сахаров, осветления, созревания, насыщения его диоксидом углерода (0,35... 0,4 %), при этом пиво приобретает характерный для данного сорта вкус.
Дображивание происходит при низкой температуре (2 °С), контролируемой и поддерживаемой автоматически. Рабочее давление стабилизируется системой клапанов предельного давления и регулирующих клапанов.
Мойку оборудования осуществляют моющими и дезинфицирующими растворами моющей передвижной установки, подключенной к моющей головке сосуда. Установка снабжена системой подогрева воды и насосной станцией.
|