Предназначена для получения высококачественной костной муки и пищевого жира из кости убойных сельскохозяйственных животных.
Предварительно измельченная кость обезжиривается в горизонтальном виброэкстракторе ЭВГ-0,3, где костная масса подвергается воздействию горячей воды, пара и вибрации. Разделение твердой и жидкой фракции происходит в разделителе центробежном РЦ-0,5. Промытая и частично обезвоженная кость поступает в сушилку, а затем в дробильно-просеивающую установку УДП-750. Водо-жировая эмульсия после очистки от мелкодисперсных включений сепарируется. Жир разливается в бочки или фляги. Отработанная вода повторно используется в технологическом процессе или сливается в канализацию. Костная мука затаривается в мешки. На линии, изображенной на рисунке, можно вырабатывать раздельно говяжий, свиной или бараний жир при сортировке исходной кости.
Состоит из стола приемки сырья (1), измельчителя кости (2), транспортера (3), виброэкстрактора (4), центробежного разделителя (5), насоса (6), осадительной центрифуги (7), жирового сепаратора (8), транспортера (9), сушилки (10), установки дробильно-просеивающей (11).
По сравнению с аналогом поточно-механизированная линия имеет большую производительность (в 1,5 раза), меньшую занимаемую площадь, что позволяет экономить производственную площадь, и меньшую энергоемкость (в 1,2 раза).
Линия работает в режимах безотходного производства при низких энергозатратах.
Сырьем для выработки костной, мясокостной муки и пищевого жира является кость после обвалки парного, остывшего, охлажденного мяса, замороженный костный остаток и конфискаты.
|