Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров :: Линии, оборудование мини - производств предприятий торговли и общественного питания
Общие сведения о поточно-мехнизированных линиях мини-производств
             Поточно-механизированные линии представляют собой комп­лекс машин, аппаратов, транспортных и вспомогательных уст­ройств, а также систем управления, блокировки и сигнализации, специализированных на производстве определенных видов полу­фабрикатов. В существующих поточных линиях применяют маши­ны, аппараты и устройства как непрерывного, так и периодичес­кого действия. Наиболее совершенный способ организации про­изводства на поточных линиях — непрерывный поток, для осуще­ствления которого необходимо, чтобы все машины, аппараты и устройства линии работали непрерывно, а потому в некоторых случаях нужно создавать новые виды машин и аппаратов непре­рывного действия.
             На предприятиях общественного питания применяют поточ­ные линии, в которых машины и аппараты непрерывного дей­ствия работают совместно с машинами и аппаратами периоди­ческого действия. При этом для обеспечения нормальной работы линии используют автоматизацию цикла работы машин и аппа­ратов периодического действия, а между аппаратами периодичес­кого и непрерывного действия вводят промежуточные (буферные) емкости-накопители.
             Для поточных линий по производству полуфабрикатов харак­терны:
  • специализация линии на выпуске одного или нескольких ви­дов продукции, идентичных по технологическому процессу;
  • поточность производства, т.е. организация производства по наиболее прогрессивному, поточному методу;
  • максимальная механизация не только основных, но и вспомо­гательных операций (в том числе и транспортировки продуктов от машины к машине);
  • строгая увязка отдельных машин, аппаратов и устройств по производительности и циклу работы;
  • автоматизация контроля и управления процессами, а также автоматическая блокировка и сигнализация при возникновении отклонений от нормальных режимов работы линии.
В условиях новых рыночных отношений наряду с предприяти­ями общественного питания создаются мини-производства (мини-цеха) по выпуску отдельных видов готовой пищевой продукции (хлебобулочных, макаронных изделий, мясных колбас и др.), которые имеют небольшую производительность (в отличие от пред­приятий пищевой промышленности), максимально приближены к потребителю, а потому выпускают всегда свежую и качествен­ную продукцию. Такие мини-производства, также оснащенные спе­циализированным оборудованием, подобранным по производи­тельности, в какой-то мере автоматизированы, т.е. им присущи характерные черты поточных линий.
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015