Поточно-механизированные линии представляют собой комплекс машин, аппаратов, транспортных и вспомогательных устройств, а также систем управления, блокировки и сигнализации, специализированных на производстве определенных видов полуфабрикатов. В существующих поточных линиях применяют машины, аппараты и устройства как непрерывного, так и периодического действия. Наиболее совершенный способ организации производства на поточных линиях — непрерывный поток, для осуществления которого необходимо, чтобы все машины, аппараты и устройства линии работали непрерывно, а потому в некоторых случаях нужно создавать новые виды машин и аппаратов непрерывного действия.
На предприятиях общественного питания применяют поточные линии, в которых машины и аппараты непрерывного действия работают совместно с машинами и аппаратами периодического действия. При этом для обеспечения нормальной работы линии используют автоматизацию цикла работы машин и аппаратов периодического действия, а между аппаратами периодического и непрерывного действия вводят промежуточные (буферные) емкости-накопители.
Для поточных линий по производству полуфабрикатов характерны:
- специализация линии на выпуске одного или нескольких видов продукции, идентичных по технологическому процессу;
- поточность производства, т.е. организация производства по наиболее прогрессивному, поточному методу;
- максимальная механизация не только основных, но и вспомогательных операций (в том числе и транспортировки продуктов от машины к машине);
- строгая увязка отдельных машин, аппаратов и устройств по производительности и циклу работы;
- автоматизация контроля и управления процессами, а также автоматическая блокировка и сигнализация при возникновении отклонений от нормальных режимов работы линии.
В условиях новых рыночных отношений наряду с предприятиями общественного питания создаются мини-производства (мини-цеха) по выпуску отдельных видов готовой пищевой продукции (хлебобулочных, макаронных изделий, мясных колбас и др.), которые имеют небольшую производительность (в отличие от предприятий пищевой промышленности), максимально приближены к потребителю, а потому выпускают всегда свежую и качественную продукцию. Такие мини-производства, также оснащенные специализированным оборудованием, подобранным по производительности, в какой-то мере автоматизированы, т.е. им присущи характерные черты поточных линий.
|