Работа поточной линии в течение одной или нескольких смен (при двух- и трехсменной работе) состоит из следующих основных этапов: подготовки линии к пуску; пуска линии и выведения ее на заданный режим; работы линии на заданном режиме; окончания работы на линии; санитарной обработки оборудования.
Подготовка линии к пуску
На этом этапе доставляют со склада все компоненты (сырья) и оборотную тару, а также проводят операции по подготовке сырья (например, на линии овощных котлет — зачистка капусты и высверливание кочерыги, разбивка яиц, просеивание соли, манной крупы, панировочных сухарей) и загрузке дозаторов. Одновременно готовят к пуску машины и аппараты линии: спускают конденсат из паровых магистралей, продувают аппараты и подают к ним пар, включают на разогрев аппараты с газовым и электрическим обогревом.
После окончания разогрева проверяют, а при необходимости дополнительно регулируют режим работы. Параллельно проверяют дозаторы и проводят их подрегулировку.
В соответствии с инструкцией по эксплуатации данной линии можно проводить и другие работы: отбор и анализ проб сырья, контрольных смывов с оборудования, смазывание пищевыми жирами некоторых трущихся поверхностей, контрольную промывку и протирку отдельных узлов и т.д.
Пуск линии и выведение ее на заданный режим
Убедившись в готовности машин и аппаратов линии к работе, в наличии необ ходимого количества сырья и тары, включают соответствующие дозаторы (питатели) и подают сырье в первые по ходу технологического процесса машины и аппараты. Линия в период пуска работает на ручном режиме. По мере появления обрабатываемого сырья на выходе из первых машин и аппаратов включают последующие машины, аппараты и устройства. Режимы работы машин и аппаратов в период их заполнения продуктом нельзя считать установившимися; их окончательно устанавливают лишь через некоторое время после заполнения аппаратов продуктом. Поэтому тут же проводят анализ на степень готовности первых партий продуктов и соответственно регулируют режимы работы машин и аппаратов. Период пуска продолжается до тех пор, пока с последнего аппарата линии не выйдут первые порции готового продукта (полуфабриката).
Только после того как режимы работы во всех аппаратах стабилизируются и контрольные измерения и пробы покажут, что продукция (полуфабрикат) отвечает техническим условиям, линию переводят на автоматический режим работы.
Работа линии на заданном (автоматическом) режиме
Заданный режим — это основной режим работы линии, от продолжительности и бесперебойности которого зависят количество выпущенной продукции и технико-экономические показатели. Поскольку в этот период работа осуществляется на автоматическом режиме, трудозатраты на обслуживание линии здесь обычно меньше, чем в подготовительно-заключительный период. Это обычно дает возможность поочередно высвобождать работников на обеденный перерыв, не останавливая линии. Заканчивается период в тот момент, когда на линию прекращается подача сырья.
Окончание работы на линии
Вэтот период обрабатывается лишь сырье, находящееся в машинах и аппаратах линии. Линия при этом обычно работает на ручном режиме; ее машины и аппараты последовательно выключают по мере их разгрузки. Обычно машины и аппараты не полностью разгружаются, в них остается определенное количество продукта. Кроме того, в этот период, т.е. с момента прекращения поступления продукта до момента прекращения его выдачи, производительность машин и аппаратов непрерывного действия значительно уменьшается, особенно в конце периода. Дозаторы же последующих компонентов выдают полную дозу продукта. Поэтому обычно не дожидаются, пока продукт выйдет самостоятельно, а останавливают аппарат значительно раньше.
Оставшийся в аппаратах продукт вручную перекладывают или подгоняют лопаткой в последующие аппараты, туда же добавляют необходимое количество последующих компонентов для того, чтобы выработать продукцию из максимального количества сырья, сведя к минимуму его потери в аппаратах. После этого разбирают машины и аппараты линии и проводят их санитарную обработку.
Санитарная обработка оборудования
Санитарную обработку оборудования осуществляет, как правило, тот же персонал, который обслуживает линию. Этот завершающий этап очень важен, так как качество и бактериологическое состояние продукции обусловлены тщательной санитарной обработкой оборудования. Санитарная обработка — это трудоемкий процесс, сроки проведения которого зависят от правильной организации работы и от совершенства конструкции машин и аппаратов.
Мойку оборудования осуществляют в соответствии с инструкцией. Прежде всего холодной или теплой водой смывают остатки продукта. Иногда для удаления относительно сухих остатков (например, нарезанных овощей) оборудование обдувают сжатым воздухом. Далее оборудование промывают теплым моюще-дезинфицирующим раствором (например, раствором хлорамина), а затем горячей водой из шланга. В отдельных случаях применяют пропаривание.
Все промываемые поверхности, соприкасающиеся с продуктом, должны быть доступны для визуального контроля, постоянно осуществляемого мастером или бригадиром и периодически — санитарным врачом.
После окончания санитарной обработки и сборки машин их подготавливают к работе на следующий день — смазывают, покрывают открытые люки чистой марлей и т. д. Мелкие ремонтные и регулировочные работы осуществляют до окончания санитарной обработки линии.
Ремонт поточных линий
Система ремонта и технического обслуживания поточных линий должна обеспечивать их максимальную эксплуатационную надежность. Поэтому для линий разрабатывается система планово-предупредительных мероприятий (осмотры, промывки, мелкий, средний и капитальный ремонт).
Технологическое обслуживание линии осуществляется закрепленными за ней механиком и электриком. Они же производят регламентные работы: осмотр, промывку, регулировку и текущий ремонт. Мелкие работы совмещают с завершающим периодом работы линии и ее санитарной обработкой. Все ремонтные работы ведут строго по графику.
Если линия работает на сезонном продукте, то ее средний и капитальный ремонты планируют на период остановки линии из-за отсутствия сырья (например, линии по очистке картофеля и овощей — на конец лета). В других случаях ремонтные работы планируют на период пониженного спроса на данный вид продукции.
Для повышения надежности работы линии и сокращения ремонтных периодов необходимо иметь достаточный комплект запасных частей и контрольно-измерительной аппаратуры. Наиболее ответственные узлы и агрегаты (редукторы, насосы, предохранительные клапаны, электрокоммутационная аппаратура) должны храниться в собранном виде в качестве запасных узлов и агрегатов.
Механик линии должен следить за тем, чтобы контрольно-измерительная аппаратура своевременно поверялась Госповерителем, а аппараты, подведомственные Госгортехнадзору и другим инспекциям, своевременно проходили периодическую проверку.
|