Хайболлом можно назвать любой длинный смешанный напиток, содержащий газированный наполнитель. Можно приготовить как безалкогольный Хайболл на базе фруктовых сиропов, соков, так и алкогольный. В роли базы в алкогольных напитках этой группы может выступать любой натуральный напиток, включая и сухие вина. Они могут быть и аперитивами, если в роли базы выступают вермуты и ароматные ликеры.
Обычная пропорция Хайболла – не более 50 мл базы, 2-3 больших кусков льда и газированного наполнителя, который имеет большое значение. Он тонизирует напиток, заставляет его играть, придает свежесть. Приготавливают Хайболл по формуле:
( с + а) + к (5)
где с – база;
а – ароматический модификатор;
к – газированный наполнитель.
Технология приготовления Хайболлов: в заранее охлажденный бокал опускают 2-3 больших куска льда, затем вливают базу, если присутствует сладкая часть, то вливают и ее. Заполняют наполнителем и размешивают барной ложкой в течение 5 сек. Для приготовления Хайболлов можно использовать и сочетание баз: коньяк и вишневый бренди; водка и яблочный бренди; коньяк с абрикосовым, грушевым, сливовым и другими соками. Наполнитель обычно наливают в количестве, которое желает посетитель, но стандартная мера 100 мл.
|