Пати – смешанный напиток, который можно приготовить и в домашних условиях и, как правило, в одной большой емкости. По способу подачи напитки Пати подразделяются на холодные и горячие.
Пунши и крюшоны. Пунш является одним из старейших смешанных напитков. Количество компонентов: вода, огонь, вино, сахар, пряности. В зависимости от времени года пунш можно приготовить как холодным, так и горячим. Для приготовления пуншей следует придерживаться следующих правил:
1. В качестве базы используются только крепкоалкогольные напитки.
2. В роли наполнителя используются натуральная вода, пиво, лучшие сорта чая, вино и имбирный лимонад.
3. При смешивании необходимо придерживаться следующих соотношений на единицу воды: от 1\4 до 1\3 крепкоалкогольного напитка или до 1\2 обычной спиртовой базы. Пряностей на 1 л пунша - от 3 до 5 палочек корицы, от 2 до 3 семечек гвоздики. Подслащивающий компонент (сироп) не должен превышать 200 мл.
4. Пунш не должен быть слишком сладким.
1. В пунше должна быть ярко выражена база.
2. Пунш нельзя кипятить.
3. Специальные бокалы или чашки для горячего пунша
предварительно ополаскивают горячей водой, а затем для их
нагрева наливают кипяток.
4. Чашки или бокалы для горячего пунша должны иметь объем
до 250 см 3 и быть с ручкой.
Крюшоны и пунши очень похожи. Разница состоит в том, пунши обычно смешивают за стойкой и разливают в чашки или бокалы, а крюшоны приготавливают и подаются в крюшонницах с разливательной ложкой. Базой для крюшонов является вино. Основой крюшонов и пуншей является большое количество разнообразных фруктов. Формула пуншей, где одна часть равняется 100 мл, а наполнителя берется в 2 раза больше, чем базы, приведена ниже:
П (а + 2в + 7с) +а* + в* + с*, (12)
где П - число, показывающее во сколько раз нужно увеличить
пропорциональное соотношение в зависимости от
количества персон;
а - подслащивающий компонент, в роли которого могут
выступать: кусковый сахар, сахарный песок, всевозможные
сиропы и ликеры;
в – ананасовый и цитрусовые, соки и их сочетания;
с - крепкоалкогольные напитки в пуншах и вина - в
крюшонах;
а* - пряности;
в* - наполнитель, в роли которого могут использоваться
натуральная вода, чай, пиво, шампанское;
с*- фрукты.
|