Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Сфера обслуживания :: Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
Групповые смешанные напитки.
Пати – смешанный напиток, который можно приготовить и в домашних условиях и, как правило, в одной большой емкости. По способу подачи напитки Пати подразделяются на холодные и горячие.
Пунши и крюшоны. Пунш является одним из старейших смешанных напитков. Количество компонентов: вода, огонь, вино, сахар, пряности. В зависимости от времени года пунш можно приготовить как холодным, так и горячим. Для приготовления пуншей следует придерживаться следующих правил:         
1.       В качестве базы используются только крепкоалкогольные напитки.
2.       В роли наполнителя используются натуральная вода, пиво, лучшие сорта чая, вино и имбирный лимонад.
3.       При смешивании необходимо придерживаться следующих соотношений на единицу воды: от 1\4 до 1\3 крепкоалкогольного напитка или до 1\2 обычной спиртовой базы. Пряностей на 1 л пунша - от 3 до 5 палочек корицы, от 2 до 3 семечек гвоздики. Подслащивающий компонент (сироп)   не должен превышать 200 мл.
         4. Пунш не должен быть слишком сладким.
1.     В пунше должна быть ярко выражена база.
2.     Пунш нельзя кипятить.
3.    Специальные бокалы или чашки для горячего пунша
     предварительно ополаскивают горячей водой, а затем для их
     нагрева наливают кипяток.
4.     Чашки или бокалы для горячего пунша должны иметь объем
              до 250 см 3 и быть с ручкой.
Крюшоны и пунши очень похожи. Разница состоит в том, пунши обычно смешивают за стойкой и разливают в чашки или бокалы, а крюшоны приготавливают и подаются в крюшонницах с разливательной ложкой. Базой для крюшонов является вино. Основой крюшонов и пуншей является большое количество разнообразных фруктов. Формула пуншей, где одна часть равняется 100 мл, а наполнителя берется в 2 раза больше, чем базы, приведена ниже:
 
                  П (а + 2в + 7с) +а* + в* + с*,                             (12)
 
 где П - число, показывающее во сколько раз нужно увеличить
        пропорциональное соотношение в зависимости от
        количества персон; 
        а - подслащивающий компонент, в роли которого могут
        выступать: кусковый сахар, сахарный песок, всевозможные
        сиропы и ликеры;
        в – ананасовый и цитрусовые, соки и их сочетания;
        с - крепкоалкогольные напитки в пуншах и вина - в
        крюшонах;
        а* - пряности;
        в* - наполнитель, в роли которого могут использоваться
        натуральная вода, чай, пиво, шампанское;
        с*- фрукты.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015