Молочные смешанные напитки. К этой группе относятся молочные пунши, Паффс, Ег-Ног.
Молочные пунши Эти пунши могут быть приготовлены на любой крепкоалкогольной базе. В состав компонентов молочных пуншей также входят: яйцо, молоко и подслащивающий компонент (сиропы и ликеры). В роли ароматического модификатора выступает тертый мускатный орех. Наполнителем является молоко, объем которого не должен превышать 100 мл. Крепкоалкогольная база берется не более 50 мл, а подслащивающий компонент – до 10 мл. Формула построения пуншей (где одна часть =10 мл):
(а + 4с) + а* + д + в, (9)
где а – подслащивающий компонент;
а* - целое яйцо;
с – база;
д – ароматический модификатор;
в – молоко.
Технология приготовления пуншей: все компоненты, кроме молока и мускатного ореха, взбивают в миксере со льдом в течение 20 сек. В заранее охлажденный и наполненный на четверть льдом бокал «хайболл» емкостью до 350 мл вливают отфильтрованную смесь и заполняют молоком, посыпав сверху тертым мускатным орехом.
|