Коктейлями – аперитивами называются смешанные напитки, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. Подача их сводится к вопросу времени года и климат: чем южнее, тем мягче и нежнее; чем севернее, тем крепче и насыщеннее должен быть коктейль-аперитив. В России прекрасным аперитивным коктейлем считается коктейль на базе водки с сухим вермутом. Употребление аперитивов не должно превышать 100 мл за один прием. Коктейли – аперитивы подразделяются на 4 группы:
1. Коктейли-аперитивы, приготовленные на базе крепкоалкогольных напитков (водки, джина, виски, рома, коньяка, бренди) в сочетании с ароматизирующими компонентами (вермутом, винами типа вермут, креплеными винами).
2. Коктейли-аперитивы с использованием экстрактов с горьким вкусом (биттеров).
3. Коктейли-аперитивы с использованием вермута и крепленых вин типа вермут.
4. Коктейли-аперитивы, приготовленные с использованием анисового дистиллята (Перно-45 , Ричард).
Коктейли-аперитивы 1 группы называются Оулд Фэшионед (Оулд Фешен). Классический Оулд Фэшионед, где одна часть = 10 мл, строится по формуле:
(а+9с) + L , (2)
где а - кусочек пиленого сахара;
с – база;
L – ароматический модификатор.
Название коктейля дается по названию базы: водка – оулд фэшионед, виски - оулд фэшионед и т.д.
Коктейли-аперитивы ароматического типа имеют условные формулы построения рецептур. Так, формула коктейля-аперитива ароматического типа на базе джина выглядит следующим образом (1/4 часть = 25 мл):
d + 3с +L, (3)
4
где d – ароматический ингредиент, в роли которого выступает
ароматическая группа смягчающе - сглаживающего
компонента;
с - база, в данном случае джин;
L - ароматический модификатор, в классическом случае
крепкоалкогольные биттеры.
Коктейли – аперитивы ароматического типа, приготовленные на базе ароматических вин и дистиллятов, относятся к винным аперитивам и могут иметь больший объем, чем коктейли, состоящие из крепкоалкогольных баз.
|