Группа «Эг-Ног» одна из популярных групп слабоалкогольных молочных напитков, приготовляемых на крепкоалкогольной базе, с добавлением молока, яйца и подслащивающего компонента. Формула построения рецептур (где одна часть = 10 мл):
(а + 7д + 2с) + а* + Р, (11)
где а – подслащивающий компонент, в роли которого могут
выступать сиропы и ликеры;
д – молоко;
с – крепкоалкогольное основание (водка, виски, джин,
коньяк, ром, ликер);
а* - яйцо;
Р – ароматический модификатор (тертый мускатный орех).
Технология приготовления: компоненты – сладкую часть, молоко, крепкоалкогольную базу и желток яйца взбивают на миксере. В заранее охлажденный и наполненный наполовину льдом бокал «хайболл» емкостью до 250 мл вливают профильтрованную смесь. Приготовленный взбитый белок, заправленный солью по вкусу, вводят в напиток, сверху все посыпают тертым мускатным орехом. Название: бренди эг - ног, водка эг - ног и т.д.
|