Во многих предприятиях общественного питания, особенно в ресторанах могут быть оборудованы буфеты: основной, кофейный и буфет - хлеборезка. Основной буфет предназначен для отпуска винно-водочных изделий, пива, безалкогольной продукции, фруктов, кондитерских и табачных изделий. Буфет располагается рядом с залом ресторана и имеет два подсобных помещения: одно - для хранения продукции; другое - для ее отпуска. Буфет оборудуется прилавком с витриной для показа буфетной продукции, холодильным шкафом, стеллажами. На видном месте устанавливают весы, мерную посуду, оборудования для охлаждения соков. В буфете обязательно должна быть раковина с подводом горячей и холодной воды.
Кофейный буфет оборудуется кофеваркой, кофемашиной, другим оборудованием для приготовления горячих напитков, холодильным шкафом. Предназначен для приготовления и отпуска кофе, чая, шоколада, какао.
Буфет – хлеборезка (помещение для хранения хлеба) предназначен для хранения, нарезки и отпуска хлеба и хлебобулочных изделий различных видов. Оборудуется всем необходимым для данного ассортимента оборудованием: столами, тостерами, хлеборезательными машинами, стеллажами, шкафами с отверстиями в боковых стенках и полками для отдельного хранения пшеничного и ржаного хлеба.
На небольших предприятиях общественного питания функции всех рассмотренных выше буфетов выполняет один буфет, при этом приготовление горячих напитков переноситься на кухню. В предприятиях типа фаст фуд все вышеперечисленные операции осуществляются на раздаче.
|