Наименование товара |
Периоды года |
Нормы убыли, % |
при транспортировке автомобильным транспортом на расстоянии, км |
до 25 км |
от 25,1 до 50 км |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мясные изделия |
Мясо мороженое разное (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) |
Холодный** |
Нормы не применяются |
0,03 |
Теплый** |
Нормы не применяются |
Мясо охлажденное разное (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) |
Холодный |
0,05 |
0,06 |
Теплый |
0,06 |
0,08 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое |
Холодный |
Нормы не применяются |
0,03 |
Теплый |
Нормы не применяются |
Мясо птицы и кроликов охлажденное |
Круглый год |
0,02 |
0,03 |
Субпродукты мороженые |
Холодный |
Нормы не применяются |
0,04 |
Теплый |
Нормы не применяются |
Субпродукты охлажденные |
Холодный |
0,10 |
0,16 |
Теплый |
0,16 |
0,22 |
Жир-сырец мороженый |
Холодный |
Нормы не применяются |
0,03 |
Теплый |
Нормы не применяются |
Жир-сырец охлажденный |
Круглый год |
0,02 |
0,03 |
Колбасы вареные (включая мясные хлебцы, зельцы фаршированные и др.) |
Холодный |
0,06 |
0,09 |
Теплый |
0,07 |
0,12 |
Колбасы полукопченые и варено-копченые |
Холодный |
0,03 |
0,04 |
Теплый |
0,05 |
0,06 |
Мясокопчености вареные, копчено-вареные и копчено-запеченные |
Холодный |
0,04 |
0,05 |
Теплый |
0,06 |
0,07 |
Шпик свиной и товары из шпика |
Холодный |
Нормы не применяются |
0,02 |
Теплый |
0,02 |
0,03 |
Примечания. 1. При транспортировке птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых, мясокопченостей сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются. 2. При транспортировке сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов. 3. При транспортировке мороженого мяса в блоках, упакованного с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки — в размере 70 процентов норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах. 4. При транспортировке мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплое время года и мяса птицы — круглый год) с развозкой этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3 — 5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процента. Свыше 5 точек — 0,10 процента.
5. При транспортировке колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.
<…>
|
** В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября. В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.
Наименование товара |
Периоды года |
От 50,0 до 100 км |
Свыше 100 км нормы увеличиваются за каждые следующие 100 км |
1 |
2 |
3 |
4 |
Рыба и рыбные товары |
Рыба всех наименований охлажденная |
Холодный |
0,15 |
0,04 |
Теплый |
0,18 |
0,06 |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные |
Холодный |
0,05 |
0,02 |
Теплый |
Нормы не применяются |
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения |
Холодный |
0,08 |
0,03 |
Теплый |
0,09 |
0,04 |
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения |
Круглый год |
0,05 |
0,02 |
Икра всех наименований в деревянных бочках |
Круглый год |
0,04 |
0,02 |
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках |
Холодный |
0,03 |
0,01 |
Теплый |
0,04 |
0,01 |
Примечания.1. При транспортировке рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются. 2. При транспортировке живой рыбы руководствоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР. |
Молочные и жировые товары |
Маргарин |
Холодный |
0,02 |
0,01 |
Теплый |
0,03 |
0,02 |
Сметана в деревянных бочках |
Холодный |
0,05 |
0,01 |
Теплый |
0,06 |
0,02 |
Творог и сырковая масса в деревянных бочках |
Холодный |
0,06 |
0,02 |
Теплый |
0,07 |
0,02 |
Сыры: |
в парафиновом покрытии: (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, вируский и др., а также колбасный копченый) |
Холодный |
0,03 |
0,01 |
Теплый |
0,04 |
0,01 |
без покрытия: (швейцарский, волжский и др.) |
Холодный |
0,04 |
0,01 |
Теплый |
0,05 |
0,01 |
в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) |
Холодный |
0,06 |
0,02 |
Теплый |
0,07 |
0,02 |
другие сыры |
Холодный |
0,04 |
0,01 |
Теплый |
0,05 |
0,01 |
Масло в деревянных бочках |
Круглый год |
0,03 |
0,01 |
Примечание. При транспортировке масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и сырковой массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются. |
Хлебобулочные и кондитерские товары |
Хлеб печеный весовой |
Холодный |
0,06 |
0,02 |
Теплый |
0,07 |
0,03 |
Карамель, ирис, драже, конфеты, восточные сладости, печенье, галеты, вафли, пряники, бублики, сухари, мед и повидло |
Круглый год |
0,02 |
0,01 |
Халва, мармелад, пастила и зефир |
Холодный |
0,04 |
0,02 |
Теплый |
0,06 |
0,03 |
Бакалейные товары |
Мука, крупа, включая зернобобовые и саго, не имеющие стандартной массы |
Холодный |
0,02 |
0,01 |
Теплый |
0,03 |
0,01 |
Макаронные изделия, крахмал и сахар-песок, не имеющие стандартной массы, сахар-рафинад и сахарная пудра |
Круглый год |
0,02 |
0,01 |
Соль кухонная |
Холодный |
0,09 |
0,03 |
Теплый |
0,12 |
0,04 |
Алкогольные и безалкогольные напитки |
Вина виноградные и плодово-ягодные, спирт, алкогольные напитки, пиво, квас, морс, сироп в бочках |
Круглый год |
0,02 |
0,01 |
Овощи и плоды переработанные |
Овощи и фрукты сушеные |
Холодный |
0,03 |
0,02 |
Теплый |
0,06 |
0,03 |
Орехи разные |
Круглый год |
0,02 |
0,01 |
Фураж |
Овес и ячмень |
Холодный |
0,06 |
0,01 |
Теплый |
0,08 |
0,02 |
Отруби, жмых, комбикорм и др. |
Холодный |
0,10 |
0,03 |
Теплый |
0,12 |
0,04 |
|