Сфера обслуживания :: Организация питания в организациях общественного питания
Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговы
Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания
Наименование товара |
Срок хранения, сутки |
Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона* |
вторая зона |
1 |
2 |
3 |
4 |
Мясо и мясные товары |
Мясо мороженое разное, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) |
1 |
Нормы не применяются |
2 |
0,05 |
0,05 |
3 |
0,08 |
0,10 |
Свыше 3 до 10 вкл. |
Нормы увеличиваются на каждые следующие сутки |
|
на 0,01 |
на 0,01 |
Свыше 10 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,005 |
на 0,005 |
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) |
1 |
Нормы не применяются |
2 |
0,03 |
0,03 |
3 |
0,05 |
0,06 |
Свыше 3 до 10 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,01 |
на 0,01 |
Свыше 10 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,005 |
на 0,005 |
Мясо охлажденное разное, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) |
0,5 |
0,12 |
0,15 |
1 |
0,20 |
0,25 |
2 |
0,25 |
0,30 |
3 |
0,45 |
0,50 |
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) |
0,5 |
0,08 |
0,10 |
1 |
0,15 |
0,20 |
2 |
0,20 |
0,25 |
3 |
0,30 |
0,35 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое |
1 |
Нормы не применяются |
2 |
0,04 |
0,04 |
3 |
0,06 |
0,08 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,004 |
на 0,004 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое |
Нормы не применяются |
Мясо птицы и кроликов охлажденное |
0,5 |
0,10 |
0,13 |
1 |
0,15 |
0,20 |
2 |
0,20 |
0,25 |
3 |
0,30 |
0,35 |
* На территории Украины применяются нормы естественной убыли для предприятий первой зоны. |
Субпродукты и вырезка мороженые |
1 |
Нормы не применяются |
2 |
0,05 |
0,07 |
3 |
0,10 |
0,15 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,007 |
на 0,007 |
Субпродукты охлажденные |
0,5 |
0,15 |
0,20 |
1 |
0,20 |
0,25 |
2 |
0,30 |
0,35 |
Жир-сырец мороженый |
1 |
Нормы не применяются |
2 |
0,01 |
0,01 |
3 |
0,02 |
0,02 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,003 |
на 0,003 |
Жир-сырец охлажденный |
1 |
0,08 |
0,08 |
2 |
0,10 |
0,10 |
3 |
0,15 |
0,15 |
Полуфабрикаты и кулинария |
1 |
0,05 |
0,08 |
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные и др.) |
0,5 |
0,15 |
0,20 |
1 |
0,30 |
0,35 |
Сосиски и сардельки |
0,5 |
0,25 |
0,30 |
1 |
0,40 |
0,45 |
Колбасы полукопченые |
0,5 |
0,10 |
0,12 |
1 |
0,15 |
0,20 |
2 |
0,18 |
0,23 |
3 |
0,20 |
0,25 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,01 |
на 0,01 |
Колбасы варено-копченые |
1 |
0,05 |
0,08 |
2 |
0,07 |
0,10 |
3 |
0,08 |
0,12 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,006 |
на 0,006 |
Колбасы сырокопченые |
Нормы не применяются |
Мясокопчености в оболочке и без оболочки: |
Сырокопченые |
1 |
0,01 |
0,02 |
2 |
0,02 |
0,03 |
3 |
0,03 |
0,05 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,004 |
на 0,005 |
Копчено-вареные и копчено-запеченные, вареные |
0,5 |
0,06 |
0,08 |
1 |
0,10 |
0,12 |
2 |
0,12 |
0,15 |
3 |
0,15 |
0,20 |
Шпик свиной и товары из шпика |
1 |
0,01 |
0,01 |
2 |
0,02 |
0,02 |
3 |
0,02 |
0,03 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,003 |
0,003 |
Примечания. 1. На мороженые мясо, птицу и субпродукты, указанные в таблице, нормы применяются только при температуре хранения ниже минус 4 °С до минус 8 °С, а при температуре ниже минус 8 °С применяются нормы, установленные для распределительных холодильников торговли*. 2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах. 3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара. |
Рыба и рыбные товары |
Рыба всех наименований охлажденная |
1 |
0,10 |
0,12 |
2 |
0,13 |
0,15 |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные |
До 3 вкл. |
Нормы не применяются |
4 |
0,02 |
0,02 |
5 |
0,03 |
0,03 |
6 |
0,04 |
0,04 |
7 |
0,05 |
0,05 |
Свыше 7 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,002 |
на 0,002 |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные |
Нормы не применяются |
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках |
1 |
0,06 |
0,08 |
2 |
0,08 |
0,10 |
3 |
0,10 |
0,12 |
Свыше 3 до 21 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,005 |
на 0,006 |
Рыба всех наименований, соленая, маринованная и пряная в тузлуке |
Нормы не применяются |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований горячего копчения |
0,5 |
0,05 |
0,06 |
1 |
0,08 |
0,09 |
Рыба и рыбные товары (включая балычные изделия) всех наименований холодного копчения |
1 |
0,05 |
0,05 |
2 |
0,07 |
0,07 |
3 |
0,09 |
0,09 |
Свыше 3 до 15 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,005 |
на 0,005 |
* Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 27.12.83 г. № 309. |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые |
1 |
0,03 |
0,06 |
2 |
0,04 |
0,07 |
3 |
0,05 |
0,08 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,005 |
на 0,006 |
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб, бочковая |
1 |
0,01 |
0,01 |
2 |
0,02 |
0,02 |
3 |
0,02 |
0,02 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,003 |
на 0,003 |
Икра осетровых рыб в жестяных банках с надевающимися крышками |
1 |
0,001 |
0,001 |
Свыше 1 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,001 |
на 0,001 |
Примечания. 1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 °С. 2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных. 3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются. 4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников. |
Молочные и жировые товары |
Маргарин |
1 |
0,01 |
0,01 |
2 |
0,02 |
0,02 |
3 |
0,02 |
0,03 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,001 |
на 0,001 |
Масло коровье (сливочное, топленое), жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские |
Нормы не применяются |
Масло растительное в деревянных бочках |
До 15 вкл. |
0,02 |
0,03 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
0,03 |
0,04 |
Сметана, творог и творожная масса в деревянных бочках |
1 |
0,08 |
0,08 |
Сыры: |
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый) |
1 |
0,01 |
0,01 |
2 |
0,02 |
0,02 |
3 |
0,02 |
0,03 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,006 |
на 0,007 |
в полимерной пленке (голландские, костромской, чеддер, литовский и др.) |
До 15 вкл. |
Нормы не применяются |
16 |
0,002 |
0,002 |
Свыше 16 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,002 |
на 0,002 |
в фольге (рокфор и др.) |
1 |
0,01 |
0,01 |
2 |
0,02 |
0,02 |
3 |
0,02 |
0,03 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,003 |
на 0,004 |
в пергаменте (латвийский и др.) |
1 |
0,10 |
0,15 |
2 |
0,12 |
0,17 |
3 |
0,13 |
0,18 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,017 |
на 0,017 |
без покрытия (швейцарский и др.) |
1 |
0,01 |
0,01 |
2 |
0,02 |
0,02 |
3 |
0,02 |
0,03 |
Свыше 3 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,006 |
на 0,006 |
в рассоле (брынза, сулугуни и др.) |
Нормы не применяются |
Примечания. 1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются. 2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый следующий месяц в пределах до 6 месяцев. 3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (см. табл. 2.5, с. 36). |
Наименование товара |
Нормы убыли, % круглый год для всех климатических зон |
Убыль при перекачке масла растительного: |
из цистерны в баки |
0,01 |
из баков и цистерн в бочки |
0,01 |
из бочек в баки, цистерны и бочки |
0,02 |
Наименование товара |
Срок хранения, сутки |
Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона |
вторая зона |
1 |
2 |
3 |
4 |
Кондитерские товары |
Карамель, ирис и драже |
До 15 вкл. |
0,01 |
0,01 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
0,01 |
0,03 |
Конфеты глазированные и неглазированные |
До 15 вкл. |
0,02 |
0,03 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
0,03 |
0,04 |
Мармелад и пат |
До 15 вкл. |
0,03 |
0,04 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,002 |
на 0,003 |
Пастила и зефир |
До 15 вкл. |
0,08 |
0,10 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,002 |
на 0,003 |
Халва |
До 15 вкл. |
0,10 |
0,13 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,003 |
на 0,003 |
Мед и повидло |
До 15 вкл. |
0,01 |
0,02 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,002 |
на 0,003 |
Печенье, галеты, вафли |
До 30 вкл. |
0,01 |
0,02 |
Пряники, коврижки, восточные сладости |
До 15 вкл. |
0,06 |
0,07 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,001 |
на 0,001 |
Прочие весовые кондитерские товары |
До 15 вкл. |
0,01 |
0,01 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
0,02 |
0,03 |
Сухари, сушки |
До 15 вкл. |
0,03 |
0,05 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,001 |
на 0,002 |
Примечания. 1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый следующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда — до 12 месяцев на 0,008 процента. 2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты. |
Плоды переработанные |
Фрукты сушеные |
До 15 вкл. |
0,01 |
0,02 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,001 |
на 0,002 |
Орехи разные |
До 15 вкл. |
0,10 |
0,10 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
Нормы увеличиваются за каждые следующие сутки |
на 0,006 |
на 0,006 |
Бакалейные товары |
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы |
До 30 вкл. |
0,01 |
0,02 |
Сахар-песок, не имеющий стандартной массы |
До 15 вкл. |
0,006 |
0,008 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
0,006 |
0,012 |
Кофе в зернах |
До 15 вкл. |
0,01 |
0,01 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
0,02 |
0,02 |
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли |
До 15 вкл. |
0,01 |
0,02 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
0,02 |
0,03 |
Наименование товара |
Нормы убыли, % |
до 1 месяца |
до 6 месяцев |
до 12 месяцев |
Соль поваренная пищевая: |
выварочная: |
в таре |
0,25 |
0,60 |
1,20 |
насыпом |
0,34 |
0,75 |
1,50 |
каменная: |
в таре |
0,04 |
0,13 |
0,25 |
насыпом |
0,08 |
0,25 |
0,50 |
осадочная: |
в таре |
0,17 |
0,42 |
0,75 |
насыпом |
0,25 |
0,60 |
1,20 |
Примечания. 1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару-рафинаду и сахару-песку — до года; по макаронным изделиям без добавок — до 6 месяцев, с добавками — до 3 месяцев. 2. При хранении кухонной соли в таре и насыпом свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении. |
Наименование товара |
Срок хранения, сутки |
Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона |
вторая зона |
Фураж |
Овес и ячмень |
До 15 вкл. |
0,02 |
0,03 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
0,03 |
0,04 |
Отруби, жмых, комбикорм и др. |
До 15 вкл. |
0,03 |
0,04 |
Свыше 15 до 30 вкл. |
0,04 |
0,05 |
Примечание. При хранении фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев. |
|
|