Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Сфера обслуживания :: Организация питания в организациях общественного питания
Нормы естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной
Наименование товара Нормы убыли, %
круглый год
первая зона* вторая зона
первая группа магазинов вторая группа магазинов первая группа магазинов вторая группа магазинов
1 2 3 4 5
Мясо и мясные товары
Мясо мороженое:
говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина 0,33 0,40 0,43 0,50
Свинина 0,30 0,35 0,39 0,45
Мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) 0,47 0,55 0,52 0,60
Мясо охлажденное:
говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина 0,53 0,65 0,62 0,70
Свинина 0,51 0,54 0,56 0,59
Мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) 0,64 0,75 0,69 0,80
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое:
куры, цыплята-бройлеры и кролики 0,19 0,20 0,24 0,25
гуси, утки, индейки и др. 0,30 0,32 0,38 0,40
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое 0,05 0,05 0,05 0,05
Мясо птицы и кроликов охлажденное:
куры, цыплята-бройлеры и кролики 0,37 0,40 0,47 0,50
гуси, утки, индейки и др. 0,47 0,50 0,52 0,55
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, охлажденное 0,20 0,20 0,25 0,25
Субпродукты:
ноги 0,35 0,35 0,40 0,40
головы мороженые 0,35 0,35 0,45 0,45
головы охлажденные 0,54 0,54 0,59 0,59
Прочие субпродукты:
мороженые 0,40 0,40 0,50 0,50
охлажденные 1,62 1,62 1,72 1,72
Полуфабрикаты весовые 0,40 0,40 0,45 0,45
Кулинария весовая (студни, паштеты, жареные и вареные мясо, птица, субпродукты и др.) 0,30 0,30 0,35 0,35
Жир-сырец мороженый 0,16 0,16 0,20 0,20
* На территории Украины применяются нормы естественной убыли для предприятий первой зоны.
Жир-сырец охлажденный 0,32 0,32 0,40 0,40
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные, ливерные, кровяные и др.) 0,53 0,60 0,57 0,65
Сосиски и сардельки 0,75 0,75 0,80 0,80
Колбасы полукопченые 0,32 0,37 0,36 0,41
Колбасы варено-копченые 0,36 0,36 0,40 0,40
Колбасы сырокопченые 0,06 0,06 0,09 0,09
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:
сырокопченые 0,25 0,25 0,30 0,30
копчено-вареные и копчено-запеченные 0,48 0,48 0,53 0,53
вареные, запеченные и жареные 0,59 0,59 0,64 0,64
Шпик свиной и товары из шпика 0,26 0,26 0,31 0,31
Прочие весовые мясные товары 0,30 0,30 0,34 0,34
Рыба и рыбные товары
Рыба живая 0,10 0,10 0,10 0,10
Рыба всех наименований и мидии охлажденные 0,60 0,60 0,65 0,65
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные 0,27 0,27 0,31 0,31
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая (кроме семейства лососевых, продаваемая нарезанной), маринованная, пряная в тузлуке Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках 0,40 0,40 0,45 0,45
Рыба семейства лососевых соленая, продаваемая нарезанной 0,30 0,30 0,34 0,34
Рыба всех наименований (кроме семейства осетровых) и нерыбные морепродукты горячего копчения 0,37 0,37 0,41 0,41
Рыба и рыбные товары семейства осетровых горячего копчения 0,30 0,30 0,34 0,34
Рыба и рыбные товары (кроме балычных изделий) всех наименований холодного копчения 0,35 0,35 0,40 0,40
Балычные изделия всех наименований холодного копчения, продаваемые ненарезанными 0,33 0,33 0,37 0,37
Балычные изделия всех наименований холодного копчения, продаваемые нарезанными 0,28 0,28 0,31 0,31
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые 0,20 0,20 0,20 0,20
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб 0,18 0,18 0,21 0,21
Кулинария (рыба всех наименований жареная, печеная, заливная, фаршированная и др.) 0,36 0,36 0,40 0,40
Прочие весовые товары из рыбы и нерыбных морепродуктов 0,28 0,28 0,33 0,33
Примечание. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые, неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 75 процентов от нормы, установленной на мороженую неглазированную рыбу.
Молочные и жировые товары
Масло коровье (сливочное, топленое) 0,15 0,15 0,20 0,20
Маргарин, жиры топленые (говяжий, свиной и др.) и кулинарные (сало растительное) и др. 0,15 0,15 0,20 0,20
Масло растительное (при ручной продаже) 0,25 0,25 0,25 0,25
Сметана, творог и творожная масса 0,46 0,46 0,51 0,51
Сыры:
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др.) 0,30 0,30 0,34 0,34
колбасный копченый, плавленый 0,40 0,40 0,46 0,46
в полимерной пленке (голландские, костромской, чеддер, литовский, российский и др.) 0,40 0,40 0,44 0,44
в фольге или пергаменте (рокфор, латвийский и др.) 0,55 0,55 0,59 0,59
без покрытия (швейцарский, рассольные в таре без рассола и др.) 0,30 0,30 0,34 0,34
в рассоле (брынза, сулугуни и др.) 0,25 0,25 0,30 0,30
Молоко разливное 0,05 0,05 0,05 0,05
Молоко и сливки сухие, яичный порошок и меланж 0,25 0,25 0,30 0,30
Мороженое весовое и прочие весовые молочные и жировые товары 0,30 0,30 0,35 0,35
Примечание. При продаже масла растительного через автоматы применяется норма естественной убыли, установленная отдельным приказом Министерства торговли СССР*.
Хлебобулочные товары
Хлеб печеный 0,50 0,50 0,53 0,53
Бараночные изделия 0,35 0,35 0,40 0,40
Сухари 0,30 0,30 0,33 0,33
Пироги и кулебяки 0,45 0,45 0,50 0,50
Лаваш и чурек 0,35 0,35 0,40 0,40
Прочие весовые хлебобулочные товары 0,30 0,30 0,33 0,33
Примечания. 1. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба печеного снижаются на 30 процентов. 2. На штучный хлеб и хлебобулочные изделия применяется норма на возмещение потерь от санбрака в размере 0,04 процента.
Кондитерские товары
Карамель, ирис и драже 0,10 0,10 0,13 0,13
Конфеты глазированные 0,15 0,18 0,17 0,20
* Нормы потерь жидких пищевых продуктов при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование утверждены приказом Министерства торговли СССР от 30.12.88 г. № 217.
Конфеты неглазированные 0,26 0,28 0,28 0,31
Мармелад и пат 0,33 0,48 0,36 0,52
Пастила и зефир 0,46 0,53 0,50 0,57
Халва 0,55 0,55 0,59 0,59
Мед и повидло 0,45 0,45 0,48 0,48
Печенье, галеты и вафли 0,22 0,25 0,26 0,30
Пряники и коврижки 0,34 0,48 0,37 0,52
Прочие весовые кондитерские товары 0,15 0,18 0,19 0,22
Бакалейные товары
Крупа, включая зернобобовые и саго 0,14 0,20 0,16 0,23
Макаронные изделия 0,21 0,30 0,23 0,33
Мука и крахмал 0,14 0,20 0,16 0,23
Сахар-песок 0,09 0,12 0,10 0,14
Сахар-рафинад 0,13 0,18 0,15 0,21
Сахарная пудра 0,21 0,30 0.21 0,30
Кофе в зернах 0,10 0,10 0,10 0,10
Соль поваренная 0,32 0,45 0,35 0,50
Дрожжи прессованные 0,39 0,55 0,42 0,60
Прочие весовые бакалейные товары 0,11 0,15 0,13 0,18
Примечание. На фасованные бакалейные и кондитерские товары, поступившие в розничную торговую сеть во всех видах транспортной тары, включая тару-оборудование, применять нормы потерь от повреждения потребительской тары в следующих размерах (в процентах): мука, крупа, сахар-песок, поваренная соль, крахмал 0,03; прочие бакалейные и кондитерские товары (кроме упакованных в коробки) 0,01. На товары, фасуемые в магазине, указанные нормы не распространяются.
Соки и другие безалкогольные напитки при продаже на разлив 0,04 0,04 0,04 0,04
Фураж:
Овес и ячмень 0,10 0,10 0,11 0,11
Жмых и комбикорм 0,08 0,08 0,09 0,09
Отруби и др. 0,12 0,12 0,13 0,13
Прочие товары
Керосин при продаже весом 0,08 0,08 0,08 0,08
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015