Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Сфера обслуживания :: Организация питания в организациях общественного питания
Нормы естественной убыли продовольственных товаров при хранении и отпуске в кладовых предприятий общ
Наименование товара Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
кладовые кладовые
первая группа** вторая группа*** первая группа вторая группа
1 2 3 4 5
Мясо и мясные товары
Мясо мороженое разное, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,07 0,09 0,10 0,12
* Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, которые поступают на предприятия торговли и общественного питания стандартной массой, утверждены приказом Министерства торговли от 29.12.84 г. № 339 (приложение 1 к приказу)
** К первой группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах на 400 — 500 мест и столовых открытой сети на 300 — 500 мест.
*** Ко второй группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест и столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) 0,05 0,07 0,06 0,08
Мясо охлажденное разное, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,17 0,19 0,19 0,21
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,15 0,17 0,17 0,19
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое 0,05 0,07 0,07 0,09
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,13 0,15 0,13 0,15
Печень мороженая 0,14 0,15 0,14 0,16
Печень охлажденная 0,24 0,26 0,27 0,29
Прочие субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,11 0,12 0,13
Прочие субпродукты и вырезка охлажденные 0,20 0,24 0,23 0,27
Жир-сырец мороженый 0,04 0,05 0,04 0,05
Жир-сырец охлажденный 0,15 0,15 0,15 0,15
Колбасы вареные, фаршированные (включая мясные хлебы, зельцы и др.) 0,17 0,18 0,19 0,20
Сосиски и сардельки 0,16 0,17
Колбасы полукопченые 0,10 0,11
Колбасы варено-копченые 0,06 0,06
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:
сырокопченые 0,05 0,06
копчено-вареные и копчено-запеченные, вареные 0,05 0,05
Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,04
Рыба и рыбные товары
Рыба всех наименований и мидии охлажденные 0,08 0,09
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные 0,05 0,05
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках 0,09 0,10
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочках Нормы не применяются
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения 0,05 0,06
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения 0,05 0,05
Рыба и рыбные товары всех наименований солено-сушеные и вяленые 0,03 0,03
Икра всех наименований в деревянных бочках 0,03 0,03
Наименование товара Нормы убыли
круглый год
первая зона вторая зона
1 2 3
Молочные и жировые товары
Масло коровье сливочное 0,04
Масло коровье топленое 0,02
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,02
Маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры 0,03
Масло растительное в бочках 0,02
Сметана 0,04
Творог и творожная масса 0,09
Сыры:
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) 0,05
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.) Нормы не применяются
без покрытия — швейцарский 0,06
рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14
Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.
Кондитерские товары
Карамель, ирис, драже 0,02 0,02
Конфеты глазированные 0,03 0,04
Конфеты неглазированные 0,05 0,08
Мармелад 0,05 0,05
Пастила и зефир 0,10 0,12
Халва 0,15 0,18
Мед и повидло 0,05 0,08
Печенье, галеты, вафли 0,01 0,02
Пряники, коврижки, восточные сладости 0,08 0,10
Сухари и сушки 0,07 0,08
Прочие весовые кондитерские товары 0,02 0,03
Бакалейные товары
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго 0,02 0,03
Макаронные изделия 0,01 0,02
Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра, кофе в зернах 0,03 0,03
Сахар-песок и сахар-рафинад 0,01 0,01
Соль кухонная 0,10 0,12
Горчица сухая 0,02 0,04
Дрожжи прессованные 0,30 0,40
Специи в мелкой расфасовке Нормы не применяются
Прочие весовые бакалейные товары 0,02 0,03
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР*.
Плоды, овощи и грибы переработанные
Фрукты сушеные 0,02 0,02
Фрукты и овощи замороженные 0,15 0,24
Орехи разные 0,08 0,08
Овощи и зелень сушеные 0,01 0,01
Овощи соленые и квашеные 0,04 0,06
Грибы сушеные 0,07 0,08
Грибы соленые и маринованные 0,10 0,16
Томат-паста и томат-пюре 0,05 0,06
* Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, которые поступают на предприятия торговли и общественного питания стандартной массой, утверждены приказом Министерства торговли от 29.12.84 г. № 339 (приложение 1 к приказу).
Наименование товара Нормы убыли, %
осень зима весна лето
Овощи и плоды свежие
Картофель поздний 0,17 0,10 0,18 0,17
Картофель ранний 0,40 0,46
Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная 0,56 0,38 0,80 0,87
Капуста белокочанная ранняя, цветная, брюссельская и савойская 1,00 1,00 1,20
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь и др.) 0,47 0,26 0,37 0,57
Лук репчатый 0,46 0,18 0,30 0,87
Чеснок 0,37 0,20 0,40 1,00
Зелень (салат, шпинат и др.) 0,56 0,46 0,57 0,80
Спаржа и ревень 1,40 1,50 2,00
Лук зеленый и лук-порей 0,30 0,30 0,27 0,37
Огурцы грунтовые и парниковые 0,40 0,40 0,35 0,54
Молодые коренья (продирка) 0,40 0,40
Редис весовой 0,40 0,80 0,60
Томаты (красные, розовые и бурые), баклажаны, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны 0,58 0,27 0,88 0,90
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости 2,20
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки) 0,30 0,30 0,50
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках) 0,50 0,50
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) 0,30 0,10 0,10 0,40
Косточковые (черешни, вишни, сливы и др.) 0,20 0,40
Ягоды:
малина, земляника и клубника 1,40
виноград, смородина, крыжовник и др. 0,30 0,30 0,30 0,40
дикорастущие (клюква, брусника и др.) 0,30 0,30 0,30 0,30
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) 0,10 0,10 0,10 0,10
Грибы свежие всех видов 0,20 0,20 0,20 0,20

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015