Наименование товара |
Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона |
вторая зона |
кладовые |
кладовые |
первая группа** |
вторая группа*** |
первая группа |
вторая группа |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Мясо и мясные товары |
Мясо мороженое разное, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) |
0,07 |
0,09 |
0,10 |
0,12 |
* Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, которые поступают на предприятия торговли и общественного питания стандартной массой, утверждены приказом Министерства торговли от 29.12.84 г. № 339 (приложение 1 к приказу)
** К первой группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах на 400 — 500 мест и столовых открытой сети на 300 — 500 мест.
*** Ко второй группе относятся кладовые, расположенные при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест и столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.
|
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) |
0,05 |
0,07 |
0,06 |
0,08 |
Мясо охлажденное разное, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) |
0,17 |
0,19 |
0,19 |
0,21 |
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) |
0,15 |
0,17 |
0,17 |
0,19 |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое |
0,05 |
0,07 |
0,07 |
0,09 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое |
Нормы не применяются |
Мясо птицы и кроликов охлажденное |
0,13 |
0,15 |
0,13 |
0,15 |
Печень мороженая |
0,14 |
0,15 |
0,14 |
0,16 |
Печень охлажденная |
0,24 |
0,26 |
0,27 |
0,29 |
Прочие субпродукты и вырезка мороженые |
0,10 |
0,11 |
0,12 |
0,13 |
Прочие субпродукты и вырезка охлажденные |
0,20 |
0,24 |
0,23 |
0,27 |
Жир-сырец мороженый |
0,04 |
0,05 |
0,04 |
0,05 |
Жир-сырец охлажденный |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
Колбасы вареные, фаршированные (включая мясные хлебы, зельцы и др.) |
0,17 |
0,18 |
0,19 |
0,20 |
Сосиски и сардельки |
0,16 |
0,17 |
— |
— |
Колбасы полукопченые |
0,10 |
0,11 |
— |
— |
Колбасы варено-копченые |
0,06 |
0,06 |
— |
— |
Колбасы сырокопченые |
Нормы не применяются |
Мясокопчености в оболочке и без оболочки: |
сырокопченые |
0,05 |
0,06 |
— |
— |
копчено-вареные и копчено-запеченные, вареные |
0,05 |
0,05 |
— |
— |
Шпик свиной и товары из шпика |
0,04 |
0,04 |
— |
— |
Рыба и рыбные товары |
Рыба всех наименований и мидии охлажденные |
0,08 |
0,09 |
— |
— |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные |
0,05 |
0,05 |
— |
— |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные |
Нормы не применяются |
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках |
0,09 |
0,10 |
— |
— |
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочках |
Нормы не применяются |
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения |
0,05 |
0,06 |
— |
— |
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения |
0,05 |
0,05 |
— |
— |
Рыба и рыбные товары всех наименований солено-сушеные и вяленые |
0,03 |
0,03 |
— |
— |
Икра всех наименований в деревянных бочках |
0,03 |
0,03 |
— |
— |
Наименование товара |
Нормы убыли |
круглый год |
первая зона |
вторая зона |
1 |
2 |
3 |
Молочные и жировые товары |
Масло коровье сливочное |
0,04 |
— |
Масло коровье топленое |
0,02 |
— |
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) |
0,02 |
— |
Маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры |
0,03 |
— |
Масло растительное в бочках |
0,02 |
— |
Сметана |
0,04 |
— |
Творог и творожная масса |
0,09 |
— |
Сыры: |
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) |
0,05 |
— |
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.) |
Нормы не применяются |
без покрытия — швейцарский |
0,06 |
— |
рассольные (брынза, сулугуни и др.) |
0,14 |
— |
Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента. |
Кондитерские товары |
Карамель, ирис, драже |
0,02 |
0,02 |
Конфеты глазированные |
0,03 |
0,04 |
Конфеты неглазированные |
0,05 |
0,08 |
Мармелад |
0,05 |
0,05 |
Пастила и зефир |
0,10 |
0,12 |
Халва |
0,15 |
0,18 |
Мед и повидло |
0,05 |
0,08 |
Печенье, галеты, вафли |
0,01 |
0,02 |
Пряники, коврижки, восточные сладости |
0,08 |
0,10 |
Сухари и сушки |
0,07 |
0,08 |
Прочие весовые кондитерские товары |
0,02 |
0,03 |
Бакалейные товары |
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго |
0,02 |
0,03 |
Макаронные изделия |
0,01 |
0,02 |
Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра, кофе в зернах |
0,03 |
0,03 |
Сахар-песок и сахар-рафинад |
0,01 |
0,01 |
Соль кухонная |
0,10 |
0,12 |
Горчица сухая |
0,02 |
0,04 |
Дрожжи прессованные |
0,30 |
0,40 |
Специи в мелкой расфасовке |
Нормы не применяются |
Прочие весовые бакалейные товары |
0,02 |
0,03 |
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в кладовые предприятий общественного питания стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР*. |
Плоды, овощи и грибы переработанные |
Фрукты сушеные |
0,02 |
0,02 |
Фрукты и овощи замороженные |
0,15 |
0,24 |
Орехи разные |
0,08 |
0,08 |
Овощи и зелень сушеные |
0,01 |
0,01 |
Овощи соленые и квашеные |
0,04 |
0,06 |
Грибы сушеные |
0,07 |
0,08 |
Грибы соленые и маринованные |
0,10 |
0,16 |
Томат-паста и томат-пюре |
0,05 |
0,06 |
* Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, которые поступают на предприятия торговли и общественного питания стандартной массой, утверждены приказом Министерства торговли от 29.12.84 г. № 339 (приложение 1 к приказу). |
Наименование товара |
Нормы убыли, % |
осень |
зима |
весна |
лето |
Овощи и плоды свежие |
Картофель поздний |
0,17 |
0,10 |
0,18 |
0,17 |
Картофель ранний |
0,40 |
— |
— |
0,46 |
Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная |
0,56 |
0,38 |
0,80 |
0,87 |
Капуста белокочанная ранняя, цветная, брюссельская и савойская |
1,00 |
— |
1,00 |
1,20 |
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь и др.) |
0,47 |
0,26 |
0,37 |
0,57 |
Лук репчатый |
0,46 |
0,18 |
0,30 |
0,87 |
Чеснок |
0,37 |
0,20 |
0,40 |
1,00 |
Зелень (салат, шпинат и др.) |
0,56 |
0,46 |
0,57 |
0,80 |
Спаржа и ревень |
1,40 |
— |
1,50 |
2,00 |
Лук зеленый и лук-порей |
0,30 |
0,30 |
0,27 |
0,37 |
Огурцы грунтовые и парниковые |
0,40 |
0,40 |
0,35 |
0,54 |
Молодые коренья (продирка) |
— |
— |
0,40 |
0,40 |
Редис весовой |
0,40 |
— |
0,80 |
0,60 |
Томаты (красные, розовые и бурые), баклажаны, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны |
0,58 |
0,27 |
0,88 |
0,90 |
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости |
— |
— |
— |
2,20 |
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки) |
0,30 |
0,30 |
— |
0,50 |
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках) |
0,50 |
— |
— |
0,50 |
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) |
0,30 |
0,10 |
0,10 |
0,40 |
Косточковые (черешни, вишни, сливы и др.) |
0,20 |
— |
— |
0,40 |
Ягоды: |
малина, земляника и клубника |
— |
— |
— |
1,40 |
виноград, смородина, крыжовник и др. |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,40 |
дикорастущие (клюква, брусника и др.) |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
0,30 |
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
Грибы свежие всех видов |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
|