Наименование товара |
Нормы убыли, % |
круглый год |
первая зона* |
вторая зона |
1 |
2 |
3 |
Мясо и мясные товары |
Мясо мороженое разное, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) |
0,11 |
0,14 |
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) |
0,10 |
0,12 |
Мясо охлажденное разное, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) |
0,24 |
0,29 |
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) |
0,15 |
0,18 |
* На территории Украины применяются нормы естественной убыли для предприятий первой зоны. |
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое |
0,10 |
0,12 |
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое |
Нормы не применяются |
Мясо птицы и кроликов охлажденное |
0,15 |
0,18 |
Субпродукты и вырезка мороженые |
0,10 |
0,13 |
Субпродукты и вырезка охлажденные |
0,18 |
0,23 |
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные и др.) |
0,23 |
0,28 |
Сосиски и сардельки |
0,33 |
0,38 |
Колбасы полукопченые |
0,13 |
0,16 |
Колбасы варено-копченые |
0,06 |
0,07 |
Колбасы сырокопченые |
Нормы не применяются |
Мясокопчености в оболочке и без оболочки: |
сырокопченые |
0,08 |
0,10 |
копчено-вареные и копчено-запеченные, вареные |
0,10 |
0,12 |
Шпик свиной и товары из шпика |
0,04 |
0,05 |
Рыба и рыбные товары |
Рыба всех наименований охлажденная |
0,15 |
0,20 |
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные |
0,08 |
0,10 |
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные |
Нормы не применяются |
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочках |
Нормы не применяются |
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения |
0,14 |
0,17 |
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения |
0,09 |
0,11 |
Рыба и рыбные товары всех наименований солено-сушеные и вяленые |
0,09 |
0,12 |
Икра всех наименований в деревянных бочках |
0,07 |
0,08 |
Молочные и жировые товары |
Масло коровье (сливочное и топленое), маргарин, жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские |
0,03 |
0,04 |
Масло растительное |
0,08 |
0,10 |
Сметана, творог и творожная масса |
0,18 |
0,23 |
Сыры: |
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) |
0,13 |
0,16 |
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.) |
0,05 |
0,05 |
без покрытия — швейцарский |
0,10 |
0,13 |
рассольные (брынза, сулугуни и др.) |
0,14 |
0,16 |
Кондитерские изделия |
Карамель, ирис, драже |
0,03 |
0,04 |
Конфеты глазированные и неглазированные |
0,05 |
0,06 |
Мармелад, пастила и зефир |
0,15 |
0,18 |
Халва |
0,13 |
0,16 |
Мед и повидло |
0,06 |
0,08 |
Печенье, галеты и вафли, сухари и сушки |
0,06 |
0,08 |
Пряники, коврижки, восточные сладости |
0,10 |
0,13 |
Прочие весовые кондитерские изделия |
0,05 |
0,07 |
Бакалейные товары |
Крупа, включая зернобобовые и саго |
0,04 |
0,05 |
Мука, крахмал, макаронные изделия, сахарная пудра и крошка, кисель сухой |
0,04 |
0,06 |
Сахар-песок |
0,02 |
0,03 |
Сахар-рафинад |
0,03 |
0,04 |
Кофе в зернах |
0,05 |
0,06 |
Дрожжи прессованные |
0,42 |
0,50 |
Соль поваренная |
0,15 |
0,17 |
Прочие весовые бакалейные товары |
0,04 |
0,06 |
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие на мелкооптовые базы стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные отдельным приказом Министерства торговли СССР*. |
Плоды, овощи и грибы переработанные |
Фрукты и овощи сушеные |
0,05 |
0,08 |
Фрукты и овощи замороженные |
0,25 |
0,32 |
Орехи разные |
0,07 |
0,11 |
Грибы сушеные |
0,10 |
0,13 |
Томат-паста и томат-пюре |
0,13 |
0,17 |
Фураж |
Овес и ячмень |
0,05 |
0,07 |
Отруби, жмых, комбикорм и др. |
0,07 |
0,08 |
|