Меню гостю подается раскрытым на первой странице слева левой рукой. Как только официант принес аперитивы, он должен обратить внимание гостей на фирменные блюда и специальные предложения ресторана, предложить помощь в выборе блюд.
Если гости просят посоветовать, какое блюдо лучше заказать, официант должен с готовностью предложить несколько блюд, стараясь при этом учитывать вкусы посетителей.
Рекомендуя блюдо, следует рассказать о его вкусовых качествах и особенностях приготовления.
При отказе от помощи в выборе блюд, официант может отойти от стола и заняться другими делами, не выпуская гостей из поля зрения. Как только официант видит, что гости готовы сделать заказ (гости закрыли или отложили в сторону меню, ищут официанта взглядом), он должен сразу же подойти и принять заказ.
Если гости попросили помочь в выборе блюд, порекомендуйте им специальное сезонное меню.
Сначала принимается заказ на кулинарные блюда, затем - на винно-водочную продукцию.
При этом официант должен быть готов помочь в выборе вин к холодным закускам, к первым и вторым блюдам.
Для этого нужно досконально знать ассортимент вин, их качество, особенности и сочетаемость с различными блюдами, указанными в меню.
После принятия официант повторяет заказ вслух для проверки.
После того, как гости сделали свой выбор, необходимо сделать следующее:
- предложить гостям закуски и/или суп, если их не было в заказе
- даже, если гость не допил аперитив, необходимо предложить ему напитки
- осведомиться у гостей о порядке и сроке подачи блюд (особенно горячих)
- четко повторить заказ, во избежание ошибок и неточностей в принятом заказе и уточнить время подачи блюд
- забрать у гостей меню, предложив оставить один его экземпляр
- ввести заказ в память компьютера
- досервировать стол в соответствии с заказом
- приступить к выполнению заказа
Заказ на десерты, чай (кофе) может быть принят вместе с основным заказом, но не следует сразу заносить его в память компьютера.
Лучше предварительно уточнить этот заказ после того, как гости съедят горячие блюда, т.к. они могут передумать или наоборот дозаказать, исходя из своего аппетита.
|