По числу приглашенных на стол ставят подставные тарелки, а на них закусочные. Салфетки, сложенные треугольником, колпачком или иным способом, кладут на тарелки.
Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру.
Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.
Для подачи хлеба, тостов, выпеченных изделий используют:
· при индивидуальном обслуживании - тарелки пирожковые (диаметром 175 мм);
· при групповом - хлебницы, тарелки мелкие столовые (диаметром 240 мм).
Столовая посуда разделяется на столовую, чайную и десертную. Кроме того, посуда делится по видам материалов, из которых изготовлена.
Серебро. Как правило, посуда из серебра представляет собой блюда для пирожного, ложки, вилки, ножи, солонки.
Мельхиор употребляется для изготовления тех же видов посуды, что и серебро, но естественно мельхиоровая посуда намного дешевле серебряной.
Хрусталь. Из него обычно делаются графины, рюмки, солонки, стаканы, блюдечки, сахарницы, вазочки для варенья и для фруктов.
Фарфор, фаянс. Основная масса посуды состоит именно из фарфоровой или фаянсовой посуды.
Сюда относятся тарелки, чашки, соусники. Фаянс в основном используется для более грубых видов посуды.
|