Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Сфера обслуживания :: Официант :: Секреты мастерства или как стать настоящим официантом
Столовые приборы
Различают:
·        основные столовые приборы,
·        вспомогательные - коллективного пользования, с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда в тарелки участников трапезы.
 

1 ложка кофейная
2 ложка чайная
3 ложка десертная
4 ложка столовая
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка лимонадная - для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
8 щипцы для льда
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11, 12 вилка для лимона
13 вилка кокотная
14, 15 лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей 
16, 17 нож и вилка десертные
18, 19 нож и вилка десертные
20, 21 нож и вилка закусочные
22, 23 нож и вилка закусочные
24 ложка разливательная
25, 26 нож и вилка столовые для вторых блюд (кроме рыбных)
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
29 лопатка рыбная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого

 
Вилка. Для сервировки стола применяется четыре вида вилок:
·        столовые -  вилки с четырьмя зубцами и самые большие по размеру, предназначены для горячих мясных блюд с гарниром, которые едят из мелких столовых тарелок.
·        закусочные вилки тоже с четырьмя зубчиками, но немного поменьше,  для холодных и горячих закусок.
·        десертные вилки - самые маленькие. У них два или три зубца и предназначены они для свежих и консервированных фруктов.
·        рыбные вилки.
 
Сервировочные ножи.
  • столовые - самые большие по размеру и предназначены для употребления мясных горячих блюд с гарниром,
  • закусочные - немного поменьше. Для холодных и горячих закусок (салаты, маринады, заливные и т. п.),
  • рыбные ножи очень своеобразной формы, предназначены для блюд из рыбы,
  • десертные - самые маленькие, используются для десертов.        
Ложка.
По размеру ложки для сервировки стола бывают четырех видов:
  • столовые, самые большие, для заправочных супов из глубоких тарелок,
·        десертные, немного поменьше, для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов и т. д.
  • чайные,
  • кофейные, самые маленькие по размеру, для кофе по-турецки, подаваемого в кофейных парах.
         Современные правила этикета позволяют заменять десертные ложки в ряде случаев чайными, например, когда едят мороженое или компот.
Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015