Позиция официанта – это несколько близко расположенных столов, которые закрепляются за определенным официантом.
Не секрет, что чаевые, которые официант может заработать, во многом зависят от позиции, на которой он работает.
Также важно отметить, что дневная выручка ресторана во многом зависит от того, насколько правильно менеджер распределил позиции между официантами. Основное правило: официанты, умеющие активно предлагать блюда и напитки, повышая средний чек, и вежливо обслуживающие гостей в соответствии со стандартами сервиса, работают на наиболее выгодных позициях.
Под понятием «выгодная позиция» понимается группа столов, которую гости предпочитают другим: как правило, это большие столы, расположенные у окон, или столы в уединенной, уютной зоне, либо столы с диванами.
Если в ресторане есть должность «старший официант», человек ее занимающий, как правило, ставиться на позицию в центре зала, чтобы у него было время и возможность контролировать остальные позиции.
Наиболее «слабые» в профессиональном отношении официанты получают небольшие позиции рядом с наставниками или старшими официантами.
|