Перед подачей каждого блюда официант должен:
- убрать со стола грязные приборы и посуду
- досервировать стол необходимыми приборами
- предложить гостям следующий или новый напиток
При подаче всех блюд надо учитывать:
- все блюда и напитки по возможности подаются с правой стороны от гостя, правой рукой
- грязная и использованная посуда и приборы убираются (с разрешения гостя) с левой стороны, левой рукой и ставятся на поднос, который официант держит на правой руке
- первыми обслуживаются дети, затем женщины, начиная со старшей по возрасту, затем мужчины, также начиная с самого старшего. В последнюю очередь обслуживается хозяин стола.
- специи, соусы нужно переносить на подносах.
- все блюда из каждой новой перемены блюд необходимо приносить одновременно.
- если подача блюд на кухне задерживается, официанту следует подойти к гостям, извиниться и уточнить время, когда будет подано заказанное блюдо. Официант должен показать гостям, что он помнит о них, и их заказ будет выполнен так быстро, как это только будет возможно.
- вся посуда ставится и убирается со стола так, чтобы не беспокоить гостей.
Кроме того, необходимо постоянно следить за столом, где сидят гости: своевременно убирать грязную посуду, не допускать, чтобы на столе находились пустые бокалы (своевременно предлагать новые напитки).
|