Требования, предъявляемые к бармену, его обязанности
Бармен - главная фигура в баре, создающая неповторимую атмосферу именно этого предприятия. Бармен должен:
- в совершенстве владеть приемами приготовления коктейлей,
- знать правила подачи напитков,
- уметь обращаться с барными инструментами и инвентарем.
Также он должен обладать определенными чертами характера, такими, как честность, обязательность, инициативность; с уважением относиться к людям, уметь их слушать и поддерживать разговор, быть вежливым и ненавязчивым. В то же время бармен является и продавцом продукции, поэтому от его умения зависит, закажет гость или нет напиток, рентабельный для бара.
Бармен должен обладать хорошими манерами и соблюдать правила этикета:
• не вести посторонних разговоров с сотрудниками бара;
• при разговоре с посетителями соблюдать дистанцию;
• уважать конфиденциальность посещения;
• в вежливой форме уметь отказать нетрезвому посетителю в заказе;
• при повторном заказе не очень трезвому посетителю суметь
уменьшить дозу алкоголя;
• уметь находить выход из затруднительных положений.
Требования к внешнему виду бармена
Одежда бармена должна быть безукоризненно чистой, обувь - начищенной. В карманах не должно быть вещей, деформирующих их. Особое внимание следует уделять рукам, которые должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями, с минимальным числом украшений. Лицо должно быть чисто выбритым. За барной стойкой бармен не имеет права есть, курить или жевать жевательную резинку. Бейдж (карточка с именем), облегчает общение с потребителем.
В обязанности бармена входит подготовка бара к обслуживанию:
- проверка оборудования,
- расстановка напитков и посуды,
- оформление витрины.
Бармен должен следить за запасами напитков, участвовать в составлении карты бара, контролировать кассовые операции, следить за внешним видом своих подчиненных, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей.
|