По своему составу слоистые коктейли относятся к крепким возбуждающим аппетит коктейлям. Ингредиенты для таких коктейлей должны быть контрастными по цвету и располагаться слоями. Они не смешиваются.
Чтобы сделать слои более отчетливыми, бокал следует поставить в холодильник на 20-30 минут.
Вначале наливается тяжелый густой ликер, далее по лезвию ножа наливают напиток с высоким содержанием спирта (коньяк).
Главный секрет приготовления заключается в правильном подборе компонентов, а также в их умелом чередовании.
Каждый последующий ингредиент должен быть легче по удельному весу.
Последним слоем могут выступать бренди, виски, водка, джин, ром, горькие настойки, а также сливки, молоко или различные соки.
Удельный вес напитка определяется содержанием в нем сахара.
Если расположить все алкогольные напитки в один ряд по убыванию, то получится следующее:
сироп – крем – десертный ликер – крепкий ликер – пунш – наливка – десертные напитки – сладкие настойки – аперитив – полусладкие настойки – биттеры – водка – коньяк – джин – виски.
Пить слоистые коктейли следует одним глотком, стараясь не перемешивать ингредиенты.
|