Смягчающе-сглаживающие компоненты смягчают вкус и сглаживают остроту базы коктейлей. По составу они могут быть алкогольными и безалкогольными и добавляются в коктейли в малых дозах.
Алкогольные смягчающе-сглаживающие компоненты подразделяются на:
- ароматизирующие: вермуты, портвейны, херес, мадера
- вкусо-ароматические: сладкие - фруктово-ягодные сиропы и фруктово-ягодные ликеры;
- сладкоароматические - крепкие ликеры;
- горько-ароматические - бальзамы;
- биттеры - горькие настойки.
Безалкогольные смягчающе-сглаживающие компоненты подразделяются на две группы:
- соковую, в состав которой входят фруктово-ягодные соки;
- эмульгаторную, в состав которой входят молоко, сливки, сметана, яйца.
Продукты, входящие в состав смягчающе-сглаживающих компонентов, являются раздражителями вкусовых рецепторов; воздействуя таким образом на железы внутренней секреции, они способствуют отделению желудочного сока.
|