В основном это пенящиеся прохладительные напитки, в основе которых лежат шипучие компоненты.
Такие коктейли рекомендуется подавать сильно охлажденными, так как холод поддерживает длительность игристости напитка и сохраняет его вкусовые данные.
Поэтому после добавления шампанского напиток нельзя перемешивать.
Для коктейлей обычно используют сухое или полусухое шампанское, так как оно дольше играет, в отличие от сладкого.
Подавать готовые напитки следует в высоких бокалах с длинной ножкой.
Среди коктейлей на основе шампанского выделяется несколько подгрупп:
- коктейли из крепких спиртных напитков с шампанским, самый известный – Шампань-коктейль (Champagne Cocktail);
- коктейли на основе ликера и шампанского, классический пример – Королевский кир (Kir Royal);
- коктейли на основе фруктовых соков и шампанского, например, Беллини (Bellini), Бакс-физ (Buck's Fizz).
|