Коктейли бывают разные: горячие и горящие (которые следует пить залпом через соломинку, пока горит жидкость), холодные и замороженные.
Коктейли подают в разнообразных стаканах от больших до маленьких стопочек: одни пьются одним залпом (shot drink), другие крепостью до 47% пьются мелкими глотками (short drink), третьи пьются долго и неспешно (long drink). Одни коктейли пьют до еды (аперитивы), другие после еды – дижестивы.
Чтобы избежать путаницы обычно коктейли объединяют в группы по какому-то одному признаку.
Традиционная классификация коктейлей систематизирована следующим образом:
- по размеру и крепости коктейля (short drinks, long drinks, shot drinks);
- по времени употребления (аперитивы, диджестивы, круглосуточные);
- по вкусовым качествам (кисло-сладкие, сладкие, мятные и т.д.);
- по наличию в них яйца или шампанского.
|