Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Сфера обслуживания :: Курсовая подготовка « Бариста»
Сорта кофе
Кофе – вечнозеленое дерево семейства Rabiacee, род Coffea, произрастающее во влажных тропиках на плодородных почвах с богатым минеральным составом, обычно вулканического происхождения. Ценность зерна и вкусовые качества кофейных зерен сильно зависят от вида кофейного дерева, места и условий произрастания, сорта зерна, хранения и обработки.
 
Всего в мире насчитывается более 50 сортов кофе, которые выведены на основе двух основных сортов.
Сорт Арабика (Coffea Arabica) – относительно невысокое дерево или кустарник, растущее на высоте от 1000 м над уровнем моря на горных склонах. Зерна удлиненные, ровные, с ярким ароматом и легкой кислинкой.
Сорт Робуста (Coffea Robusta) – растет в низинах (менее 900 м над уровнем моря) в более жарком климате, чем Арабика. Зерна округлые с незначительным ароматом и выраженной горчинкой, дают более темный и крепкий настой, чем арабика.
 
Однако, несмотря на то, что для промышленных целей применяется всего два основных вида кофейного дерева, вкус зерен может сильно отличаться, в зависимости от места произрастания.
В связи с этим выделяют следующие сорта кофе:
Африканские виды кофе: Восточно Африканские, Кенийские, Эфиопские (Мокко, Иргочиф), Танзании, Уганды (Organic Bugisu)
Азиатские: Индонезия, Ява, Сулавеси, Йемен (Сананни Мокко),Индийские (Карнатака, Малабарский Муссон)
Латиноамериканские: Североамериканский, Колумбийский кофе (Colombia Excelso), Южноамериканский (Гондурас SHB), Центральной Америки, Мексиканский (Mexico Altura), Ямайский (Jamaica Blue Mountain), Бразильский кофе.
Кроме того, сорта кофе еще и подвергаются классификации по вкусовым показателям (коммерческая):
mild coffee (мягкий, средний) – арабика любого сорта, выращенная в любом месте, кроме Бразилии. Для указания высшего качества такого кофе добавляют «высокогорный» и т.п. маркировки (плантация располагается выше 1000 м. над уровнем моря).
Бразильский кофе – арабика любого качества, выращенная в Бразилии. Чтобы определить качество, указывается название плантации или порта отгрузки (для знатоков)
Робуста –вся робуста любого качества.
Другие сорта кофе не включены в классификацию, поскольку не используются как самостоятельный вид. А в смесях просто имитируют и заменяют арабику.
Кроме того, у кофе может быть марка:
органический кофе (organic) – все этапы выращивания дерева, урожая кофе и обработки конечного продукта проходят без химического вмешательства. Такой кофе стоит намного дороже, однако и по вкусу ему нет равных. Он причисляется к элитным сортам.
специальный – когда зерна одного вида с одной плантации калибруются по размеру зерен (в упаковке все зерна одинаковые), обжариваются и фасуются. Считается, что только такой метод сохраняет чистоту вкуса и дает наиболее полное представление о качествах данного сорта кофе.
пиберри (peaberry) – это зерна кофе, размером и формой похожие на горошину. Это не отдельный сорт, а ягоды, растущие на самом конце кофейной веточки. Некоторые специалисты считают, что вкусоароматические характеристики таких зерен отличаются от обычных.
Встречается также маркировка кофе по «возрасту»:
  • «new crap» – молодой кофе нового урожая
  • «old crap» - кофе прошлого урожая
  • «mature» или «old» – кофе, который пару лет выдерживался на специальных складах в тропическом климате, имеет дополнительный дымный аромат
  • «aged coffee» - выдерживается от 6 до 10 лет в специальных условиях
«vintage coffee» – хранится более 10 лет в складах с постоянной вентиляцией, температурой и низкой влажностью воздуха. Вкус такого кофе становится более густым и насыщенным, практически без кислинки и горечи.
Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015