Помимо классического эспрессо (около 7 г кофе на 25 мл воды), существует несколько его разновидностей:
- эспрессо-доппио (допьо, дабл) — двойная порция эспрессо;
- эспрессо-лунго (лонг-эспрессо) — то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 100 мл;
- эспрессо-ристретто( в переводе с итальянского означает «короткий», «ограниченный»; самый крепкий кофе «на один глоток») — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 20 мл;
- эспрессо-маккьято (макиато) — с добавлением незначительного количества вспененного молока;
- латте макиато — трёхслойный напиток, состоящий из молока, эспрессо и молочной пены в соотношении примерно 1,5:1:1,5;
- эспрессо-кон-пана — эспрессо с шапкой из взбитых сливок;
- эспрессо-романо — с лимонным соком или лимонной цедрой;
- эспрессо-корретто —с добавлением спиртных напитков, обычно ликёра.
|