Следующий тип кофеварок - рожковые. Принцип их действия основан на пропускании пара под большим давлением через спрессованный порошок молотого кофе. При этом пар вбирает в себя кофеин и другие вещества, содержащиеся в зернах, и конденсируется, превращаясь в очень ароматный и богатый вкусом напиток - эспрессо. Кстати, такие аппараты иногда так и называются - эспрессо-кофеварки.
Устройство рожковых кофеварок значительно сложнее капельных. Помимо резервуара для воды в них присутствует бойлер, в котором осуществляется ее нагрев. Получившийся при этом пар поступает в рожок, в котором находится заложенный и утрамбованный человеком молотый кофе. Здесь нужно отметить очень важную деталь: в самых простых и дешевых моделях давление пара создается за счет кипения воды. При этом оно не превышает 4 бар. В результате кофе готовится достаточно медленно и становится более горьким. В моделях дороже дополнительно используется помпа - электромагнитный насос, который позволяет повысить давление до 15 бар! В результате достигаются оптимальные, по мнению большинства любителей кофе, вкус и аромат напитка.
Впрочем, цена рожковой кофеварки зависит не только от наличия или отсутствия помпы. Немалую роль играют материал рожка (металлический лучше прогревается и обеспечивает лучшие аромат и вкус кофе), наличие системы подогрева чашек (эксперты говорят, что настоящий эспрессо должен разливаться в чашки с температурой 40 градусов), мощность и пр.
|