полученные после первичной обработки кофе: трещины на зернах, остатки оболочки, пористость зерен, механические повреждения и т. д. Используется официальная классификация основанная на количестве дефектов, обнаруженных в 300 граммах различных сортов кофе.
Существуют многочисленные методы подсчета дефектов, самыми распространенными из которых являются Гаврский и Американский (или Бразильский).
Согласно Гаврскому методу, к примеру, при наличии в 300 граммах кофейных зерен
- до 19 дефектов такой кофе относят к классу Премиум,
- при наличии 20—73 дефектов — к классу Экстра,
- при наличии 74— 110 дефектов — к обычному, или первому сорту.
Количество дефектов при этом подсчитывается таким образом:
каждое поврежденное сухое зерно считается за два дефекта, пять трещин на зернах — за один дефект, десять зерен, пораженных насекомыми — за один дефект, один камень - за два дефекта, одно черное зерно — за один дефект.
|