Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, положив ложку сахарного песка поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. По вкусу напиток должен быть самодостаточным — таким, в который не хочется добавлять сахар.
Капучино не едениственный напиток сочетания кофе со вспененным молоком, в горячей основе: у него есть интерпитации приготовления:
Caffee Macchiato - сочетание эспрессо с "пятном" молочной пены (Macchiato в переводе с итал. - "пятнышко", поэтому в данном напитке, объёма 50 мл., вкус эспрессо является доминантой, а молочная пена всего лишь смягчает, не оттеняя его насыщенный вкус.)
Latte Macchiato (Ла́тте макиа́то) - "родной брат" двух вышеперечисленных напитков, в котором "пятном" служит уже порция эспрессо, горячий напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1; общий объём напитка в различных странах колеблется от 230- 320 мл.
|