Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Образование и педагогика :: Психология
Характеристика памяти, ее виды
Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.
Память – основа психической деятельности. Сложно представить себе существование человека без памяти.
Те образы предметов или процессов, которые мы воспринимали ранее, мы можем мысленно воспроизводить, это называется представлением.
Представления памяти являются воспроизведением, более или менее точным, предметов или явлений, когда-то воздействовавших на наши органы чувств. А представления воображения – те представления, которые в реальности нами в подобных сочетаниях не воспринимались.
В основе памяти лежат ассоциации, или связи. Предметы или явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека.
Основные виды памяти.
Непроизвольная память (информация запоминается сама собой без специального заучивания, а в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией). Сильно развита в детстве, у взрослых ослабевает.
Произвольная память (информация запоминается целенаправленно, с помощью специальных приемов). Эффективность произвольной памяти зависит:
1. от целей запоминания (насколько прочно и долго человек хочет сохранить информацию). Если цель – выучить, чтобы сдать экзамен, то вскоре после экзамена многое забудется, если цель – выучить надолго, для будущей профессиональной деятельности, то информация мало забывается;
2. от приемов заучивания. Приемы заучивания:
а) механическое дословное многократное повторение – работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты низкие. Материал запоминается без его осмысления.
б) логический пересказ (осмысление материала, выделение главных компонентов информации, пересказ своими словами) – работает логическая память (или смысловая) – основана на установлении в запоминаемом материале смысловых связей. Эффективность логической памяти в 20 раз выше, чем у механической.
в) образные приемы запоминания (перевод информации в образы, графики, схемы, картинки) – работает образная память. Бывает разных типов: зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональная.
г) мнемотехнические приемы запоминания (спец. приемы для облегчения запоминания).
Память бывает кратковременной (КП), долговременной, оперативной, промежуточной. Вначале информация попадает в кратковременную память (запоминание на 5-7 минут), после чего информация может или забыться целиком или перейти в долговременную память, но для этого нужно 1-2-кратное повторение информации. Кратк.память ограничена по объему, в единицу времени в нее помещается в среднем 7+-2, т.е. в среднем человек с одного раза может запомнить от 5 до 9 слов, чисел, картинок и тп.
Долговременная память (ДП) обеспечивает длительное хранение информации. Делится на ДП с сознательным доступом (можем осознать инф.по своей воле в нужное нам время) и на ДП закрытую (в естеств.условиях к ней нет доступа, часто только под гипнозом).
Оперативная память – вид памяти, необходимый в ходе выполнения определенной деятельности, обслуживающей текущую деятельность, поступает как из КП, так и из ДП.
Промежуточная память (ПМ) – информация хранится в течение нескольких часов, в течение дня, во время ночного сна данный блок памяти очищается, информация разбивается на категории, нужная часть переводится в долговременную память. К утру ПМ очищается и снова накапливает информацию в течение дня.
Забывание – естественный и необходимый процесс. Забывается прежде всего то, что не имеет важного жизненного значения для человека. Бывает частичным или полным, временным или длительным.
Для уменьшения забывания необходимо: 1) понимание, осмысление информации (механически запомненная забывается быстрее); 2) повторение информации (первое повторение через 40 мин после заучивания, т.к. через час остается только 50% механически заученной информации). Необходимо чаще повторять материал в первые дни после заучивания, т.к. потери от забывания тут максимальны. 30 повторений в течение месяца эффективнее, чем 100 повторений за день.
 
выделяют шесть видов памяти:
1. двигательную, связанную с запоминанием и воспроизведением движений;
2. словесно-логическую (свойственную человеку форму памяти), связанную с запоминанием, узнаванием и воспроизведением мыслей, понятий, умозаключений и т.д., этот вид памяти непосредственно связан с обучением;
3. эмоциональную память, ответственную за запоминание и воспроизведение чувственных восприятий совместно с вызывающими их объектами.
4-6. образную (в ней три вида памяти), сферой которой является запоминание чувственных образов предметов, явлений и их свойств (в зависимости от типа анализатора, воспринимающего информацию, образную память делят на зрительную, слуховую, осязательную и т.д.);
 
Влияние курения. Первоначально в малых дозах, он расширяет кровеносные сосуды и действует возбуждающе. Курильщик ощущает прилив энергии, лучше себя чувствует, его мысль течет быстрее. Но все это длится недолго. В больших дозах и при длительном употреблении никотин сужает сосуды. Под влиянием никотина и других составных частей табачного дыма (вовсе не безобидных) умственная деятельность постепенно ослабевает. У большинства курильщиков наступает ослабление памяти. Результаты исследований показали, что под влиянием курения табака, наступает ухудшение кровоснабжения мозга.
Алкоголики часто жалуются на забывчивость. Под удар алкоголя главным образом попадает кратковременная память. Люди с легкостью вспоминают давно происходившие события, но столь же легко забывают сиюминутные. Кроме того, алкоголь приводит к замедлению мозговой деятельности.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015