Особенности песенного творчества: от заданий с установкой на создание нового (измени, придумай, сочини) - к заданиям, рассчитанным на самостоятельность детей. Чтобы ребенок смог сочинить и спеть мелодию, у него необходимо развить ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, чувство ритма, т.е. основные музыкальные способности. Кроме того, для проявления творчества требуются воображение, фантазия, умение применять свой опыт в новых условиях.
Песенное творчество важно формировать, начиная с младшего дошкольного возраста, используя посильные детям творческие задания (спеть свое имя, колыбельную или плясовую кукле и т.д.).
Упражнения для творческих проявлений:
1) Самостоятельное нахождение тоники: закончить без сопровождения знакомую мелодию.
2) Подстраивание к звукам: игра «Музыкальное эхо» - точное воспроизведение заданных интонаций.
3) Различение мажорного и минорного ладов: различить и воспроизвести мажорное и минорное трезвучие («Веселый и грустный колокольчик») и звукоряд (упражнение «Солнышко и дождик»).
4) Различение и воспроизведение соотношений звуков по их высоте, длительности (упражнения из «Музыкального букваря»).
5) Транспонирование простейших мотивов: воспитатель поет первый звук.
6) Импровизация имен, звукоподражаний (мяу, ку-ку, кап-кап, жу-жу), мелодий без слов. Главное – выразительность, эмоциональность.
7) Импровизация музыкальных вопросов и ответов (Что ты хочешь, кошечка? Молока немножечко. Как тебя зовут? Маша).
8) Сочинение попевок на предлагаемый текст (в младшей группе на слоги «ля», «ту-ру-ру», «баю-бай»). В качестве текста можно применять загадки, считалочки, пословицы.
|