Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Металлургия, машиностроение и материалообработка :: Сварщик :: Технологические процессы в машиностроении
Специальный способы выплавки стали
Специальные способы выплавки применяются, для повышения качества сталей и сплавов за счет снижения серы и фосфора, удаления неметаллических включений.
Цель специальных способов выплавки – получить бездефектные стадии, что дает возможность облегчить вес конструкции, увеличить надежность и долговечность, также стали и сплавы.
Предназначены в приборостроении, атомной, реактивной и космической технике.
К специальным методам обработки относится:
1. Обработка стали синтетическим шлаком
2. Вакуумная дегазация стали
3. Электрошлаковый переплав
4. Вакуумно-дуговой переплав
5. Электронно-лучевой переплав
6. Плазменно-дуговой переплав
1. Обработка синтетическим шлаком
Синтетический шлак, состоящий из 55% СаО, 40% Al2О3 небольшого количества SiO2 MgO и минимум FeO, выплавленный в специальной печи и заливают в ковш.
В тот же ковш с некоторой высоты заливают сталь (из электрической печи). В результате перемешивания стали и шлака протекают реакции между сталью и шлаком в 100 раз быстрее, чем в печи.
Т.к. в шлаке содержится низкое содержание записи Fe, сталь обработанная таким способом содержит меньше P и О2, неметаллических включений. Ее пластичность увеличивается и прочность.
2. Вакуумная дегазация стали.
Этот способ относится к внешним способам обработки, осуществляется в ковше или изложнице.
Ее проводят для уменьшения содержания растворенных в металле газов и неметаллические включения.
Таким способом подвергают сталь, выплавляемую в Мартеновских и электропечах.
При понижении давления над зеркалом металла, способствует выделению газов, и приводит к улучшению его качества.
Вакуумирование в ковше. Ковш помещают в камеру, закрывающую герметичной крышкой. Вакуумными насосами создается разряжение до остаточного давления 267-667 Н/м2.
Продолжительность вакуумной обработки -12-15 минут.
При пониженном давлении из жидкой стали выделяется Н2, N2, О2. Всплывающие пузырьки газа захватывают неметаллические включения, что снижает их содержание в стали и увеличивает прочность стали.
1.     Электрошлаковый переплав.
Разработан в институте им. Е.Е. Патона для переплава стали с целью, повышения ее качества. Источником тепла служит шлаковая ванна, нагреваемая за счет прохождения через нее электрического тока.
Электрический ток подводится к переплавляемому электроду, погруженному в шлаковую ванну.
t = 1700 С – вызывает оплавление конца электрода. Капли жидкого металла проходят через шлак, собираются, образуя под шлаковым слоем металлическую ванну. Металлическая ванна наполняется за счет расплавления электрода и под действием водоохлаждающих кристаллизаторов формируются в слиток. Кристаллизация слитка направлена сверху вниз. Такая кристаллизация (последовательная и направленная) позволяет получить качественный и однородный слиток.
После полной кристаллизации слитка, извлекают слиток.
Слитки выплавляют круглого, квадратного и прямоугольных сечений до 40 т.
2.     Вакуумно-дуговой переплав – применяется для удаления газов и неметаллических включений. Сущность его – заключается в снижении растворимости газов и стали при снижении давления и устранения взаимодействия с огнеупорными материалами печи.
ВДП – осуществляется в медных печах. Для осуществления процесса используется вакуумные дуговые печи с расходуемым электродом.
Расходуемый электрод помещают в камеру и спускают в мед. изложен.
Насосами откачивают воздух до остатка давления 1,33 Н/м2.
При подаче давления возникает дуга, электрод расплавляется и капли собираются на дне изложницы и затвердевают, образуя слиток.
Дуга горит между электродом и жидким металлом.
Слитки ВДП – изготавливают соответственно детали турбин, двигателей, авиационный конструктор.
Емкость дуг печей = 50 т.
3.     Плавка в электронно-лучевых печах.
- выплавляют чистые тугоплавкие металлы (Ме, Nе – ниобий,  Zn цирконий) жаропрочные и специальные сплавы.
Нагрев, плавление и перегрев металла в печи происходит за счет энергии, выделяющейся при резком торможении свободных электронов, лучи которого направлен на металл.
Получение электронов осуществляется электрической пушкой – кобальтовой с созданием вакуума. Этот процесс плавки требует дорогостоящего оборудования. Емкость до 15 т.
Плазменно-дуговой переплав источником тепла служит плазменная дуга с t до 10000 С.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015