Сварные соединения из легированных сталей, которые работают в агрессивных средах, подвергаются коррозии.
Коррозионная стойкость сварных соединений – это сопротивляемость металла шва и зоны термического влияния химическому разрушению.
Коррозионная стойкость зависит от однородности химического состава наплавленного металла, различия их структуры, плотности и загрязнения шва.
Коррозия металлов делится на два вида:
- химическая коррозия представляет собой процесс взаимодействия металла с агрессивными компонентами.
-электрохимическая коррозия – процесс самопроизвольного разрушения металла в результате электрохимической реакции, разрушение металла с участием электрического тока, который возникает при работе металла в воде, растворах кислот, щелочей и солей, в следствии, образования гальванических электрических элементов. Электрические элементы возникают на металле шва в следствии его неоднородности, наличия разности потенциалов между металлом и шлаковыми включениями, между центром зерна и его границами.
Наибольшее влияние на образование коррозии оказывает разница в химическом составе шва и его основного металла, которые образуют катод и анод коррозионной микро пары.
По виду коррозионных разрушений различают:
- общую коррозию,
- межкристаллическую коррозию.
Особенностью общей коррозии является неоднородность двух видов:
- макро-неоднородность, обусловленная, различием химического состава и структуры в разных зонах соединений,
- микро-неоднородность, обусловленную, структурой и химической неоднородностью в пределах каждой зоны.
Общая электрохимическая коррозия характерна для сварных соединений из углеродистых и низколегированных сталей, работающих в средах: атмосфере, в воде и почве.
Межкристаллитная коррозия, связанная со структурными изменениями в сталях, характерна при взаимодействии нагрева при температурах 450-900 градусов для аустенитных сталей и выше 900 градусов для сталей высокохромистых ферритного класса.
При межкристаллитной коррозии происходит разрушение по границам зерен. Внешне металл не изменяется, но прочность падает.
|