Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Металлургия, машиностроение и материалообработка :: Сварщик :: Контроль качества сварных соединений
Магнитопорошковый метод
Магнитная порошковая дефектоскопия основана на способности ферромагнитных частиц, находящихся в магнитном поле, ориентироваться в направлении поля и скапливаться в местах наибольшей плотности магнитного потока. В местах дефектов, где возникает поток рассеивания, образуются хорошо видимые скопления частиц порошка, по которым судят о наличии дефектов в сварном соединении.
Этот метод позволяет выявлять тонкие поверхностные и под поверхностные дефекты: трещины, волосовины, расслоения, закаты, непровары сварных соединений.
Индикаторами поля рассеивания при магнитопорошковом методе контроля служит магнитные порошки или суспензии.
Магнитным методом могут выявляться дефекты с раскрытием 5-10 мкм и глубиной 30-50 мкм и более, но дефекты округлой формы выявляются менее надежно.
Контроль качества ферромагнитных сталей ведут двумя способами:
- способом приложения магнитного поля (СПП) для магнитно-мягких материалов;
- способ остаточной намагниченности (СОН) для магнитно-твердых материалов. Контроль СОН заключается в предварительном намагничивании контролируемого изделия и последующем нанесении на него суспензии или сухого магнитного порошка. Промежуток времени между намагничиванием и обработкой должен быть не более 1 часа.
В качестве материала для приготовления порошков используют мелко помолотую закись-окись железа с размерами частиц 5-10 мкм. Применение порошков из никеля и кобальта сильно дорого.
Применяют чистую железную окалину, стальные опилки.
Для приготовления магнитных суспензий используют масляно-керосиновую смесь, с соотношением 1:1 при 50-60 граммов порошка на 1 литр жидкости.
Для магнитопорошкового метода применяют дефектоскопы:
- стационарные универсальные;
- аэредвижные и переносные;
- специализированные (стационарные, передвижные, переносные).
Марки дефектоскопов: УДМ-9000, УМДЭ-10000, УМД-2500, ДМШ-2, МД-70,
МД-50П, МДС-5, МД-30П.
Основные операции магнитопорошкового метода:
- подготовка поверхностей перед контролем;
- подготовка суспензии,
- намагничивание контролируемого изделия,
- нанесение суспензии на поверхность контролируемого образца,
- осмотр поверхности изделия и выявление мест, покрытых отложением порошка.
После контроля изделие размагничивают, протягивая изделие через соленоид или перемещением соленоида, надетого на неподвижное изделие, или постепенным уменьшением тока в соленоиде с помещенным в нем изделием до нуля. Такой метод применяется:
- для контроля продольных сварных швов труб, выполняемых стыковой контактной сваркой,
- выявление трещин и непроваров в стыковых швах трубопроводов.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015