Профтемы студенту и преподавателю
Taketop.ru
СТУДЕНТУ И ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
лекции по дисциплинам
Металлургия, машиностроение и материалообработка :: Сварщик :: Контроль качества сварных соединений
Магнитографический метод контроля
Сущность магнитографического метода заключается в фиксации на магнитную ленту полей рассеивания, возникающих над дефектами при его намагничивании и последующем воспроизведении этих полей при помощи магнитографических дефектоскопов.
Этим методом выявляют дефекты в сварных швах из ферромагнитных материалов и сплавов при толщине основного металла от 1 до 20 мм. Выявляют дефекты:
- продольные трещины,
- непровары,
- цепочки и скопления шлаковых включений, газовые поры.
В качестве магнитоносителя в магнитографии применяют двухслойные магнитные ленты марки МК-1 или МК-2. Эта лента имеет эластичную основу из триацитата целлюлозы или лавсана и магнитный слой, состоящий из частиц магнитного порошка, растворенных в связующем лаке.
Для контроля протяженных сварных швов применяют подвижные намагничивающие устройства типа ПНУ с удлиненными полюсами, опирающимися на четыре немагнитных ролика. С помощью опорных роликов между поверхностью контролируемого изделия и полюсами, намагничивающего устройства создается воздушный зазор постоянной величины (2-3 мм), позволяющий электромагниту свободно перемещаться вдоль сварного шва.
Устройства типа ПНУ универсальные, они позволяют контролировать кольцевые сварные швы цилиндрических изделий различного диаметра и плоских сварных конструкций.
Промышленность выпускает несколько типа - размеров намагничивающих устройств ПНУ: ПНУ-М-1, ПНУ-М-2, предназначенных для контроля сварных стыков труб, диаметром 150-1200 мм и плоских изделий с толщиной стенки до 16 мм. Для контроля кольцевых сварных стыков труб малого диаметра 57-150 мм с толщиной стенки до 12 мм промышленность выпускает неподвижные намагничивающие устройства, получившие название намагничивающих вилок типа НВУ-1.
Для контроля сварных швов труб большого диаметра 1420 мм и плоских конструкций с толщиной стенки до 20 мм разработаны шаговые намагничивающие устройства с механическим приводом. Они перемещаются вдоль шва шагами до 200 мм.
Во время подачи тока в обмотку электромагнитные полюса притягиваются к поверхности изделия, что позволяет намагничивать сварные соединения без воздушного зазора. Этим достигается уменьшение потерь магнитодвижущей силы, повышение эффективности намагничивания и чувствительности контроля.
Все намагничивающие устройства питаются постоянным током от выпрямителей, имеющих на выходе напряжение 50-60 вольт и рассчитанные на ток нагрузки 40-50 ампер.
В полевых условиях сварочно-монтажных работ для питания намагничивающих устройств постоянным током применяются переносные автономные станции питания типов СПП-1 или СПА-1. Они спроектированы на базе генератора ГСК-1500 и имеют массу не более 40-50 кг.
Для воспроизведения магнитной записи сварных швов применяют магнитографические дефектоскопы, имеющие два вида индукции:
- импульсную;
- телевизионную.
В дефектоскопах МДУ -2У и МГК-1, МД-10ИМ на одном общем экране двух лучевой трубки или на экранах двух трубок воспроизводится одновременно импульсное изображение сигналов и телевизионное изображение магнитограммы участка, контролируемого сварного шва, позволяющие определять количественные и качественные характеристики выявляемых дефектов с достаточной точностью.
По телевизионному изображению определяют конфигурацию и место расположения дефекта, а по амплитуде импульсов – их размер.
При выполнении контроля отрезок ленты, на 100 мм больше, чем длина сварного шва, накладывают на контролируемый стык по часовой стрелке по ходу перекачиваемого материала, совмещая начало ленты (60-70 мм от ее края) с условным началом шва. Для кольцевых стыков трубопроводов таким условным началом является клеймо сварщика или первый правый продольный шов трубы по ходу перекачиваемого материала.
На свободном участке ленты перед началом ее, записывают номер шва и клеймо сварщика. По всей длине ленты отмечают карандашом все наружные дефекты шва (наплывы, грубая чешуя, кратеры). Ленту прижимают к поверхности шва резиновым поясом, включают ток и передвигают намагничивающее устройство вдоль шва. После намагничивания, ленту снимают и сматывают в кассету.
Наиболее опасные и часто встречающие дефекты сварки ориентируются вдоль шва, поэтому в целях эффективного выявления этих дефектов магнитографическим методом сварные швы намагничивают в поперечном направлении.
Перед воспроизведением магнитограммы контролируемого шва дефектоскоп настраивают на эталонной магнитограмме. Настройка дефектоскопа заключается в установлении с помощью регулятора «чувствительности» накала импульсной индикации амплитуды сигнала от эталонного дефекта в пределах между двумя рисками, имеющимися на экране импульсной индикации. При этом, регулятор «контрастность» канала видиоиндикации устанавливают так, чтобы на экране наблюдалось четкое изображение магнитного отпечатка эталонного дефекта.
Во время воспроизведения записи регистрируются все дефекты, амплитуда или контрастность которых равна или больше, чем у эталонного. Дефектные участки шва размечают на ленте и затем по привязачным знакам размечают дефектные места на сварном шве.
Магнитографический метод применяют:
- для стыковых швов, выполняемых сваркой плавлением для толщин до 20 мм.
Магнитографический метод позволяет выявить:
- трещины;
- непровары;
- цепочки шлаковых включений;
- газовые поры, величиной от 6-8% от толщины шва.
Недостатки магнитографического метода:
- фиксация на магнитной ленте ложных сигналов при грубой чашуйчатости;
- недостаточная чувствительность к выявлению широких и округлых дефектов, имеющие небольшие размеры.

Работы, представленные на сайте http://taketop.ru, предназначено исключительно для ознакомления. Все права в отношении работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru, принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работ и/или содержимого работ, представленных на сайте http://taketop.ru
Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015